Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Берестяные грамоты о личной жизни средневековых новгородцев



Древнерусские берестяные грамоты - поистине уникальный памятник письменности и исторический источник, позволяющий не только изучать развитие языка, реконструировать исторический процесс и т.д., но и прикоснуться к повседневной жизни населения Древней Руси.

В статье Е.Рыбиной "От сватовства до свадьбы. Свидетельства берестяных грамот" (Родина. 2009. №9. С.65-67; pdf, 0,5Мб, сканирование - Serejen) рассматриваются берестяные грамоты XI-XVв.в., в которых нашли отражение живые детали личной жизни средневековых новгородцев: от любовных посланий, некоторые из которых, по меткому определению автора статьи, сопоставимы по силе выраженных эмоций с письмом Татьяны Онегину, до cватовства, свадьбы, семейной жизни и даже развала семьи.
Е.Рыбина пишет: "Рассмотренные грамоты… фиксируют практически все этапы образования семьи и содержат конкретные живые примеры из жизни горожан, касающиеся знакомства молодых людей, их чувств, сватовства и женитьбы. Семейные отношения между супругами также нашли отражение в берестяной переписке… В этих письмах находят место проявления заботы о супругах, просьбы о помощи, участие жены в делах мужа. Из текстов этих документов видно, что жена в отсутствии мужа не только вела домашнее хозяйство, но и на равных занималась его делами, во всяком случае, была в курсе забот мужа".

На правах пятничной ремарки отмечу: данная статья размещается, в том числе, и с целью привлечь представительниц прекрасного пола, которым сия тема, думается, должна быть особенно интересна, к более активному участию в нашем сообществе.;)
Tags: древнерусский быт, источники, новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments