expertmus (expertmus) wrote in oldrus,
expertmus
expertmus
oldrus

Category:

30 октября – память прп. Андрея Рублева († 1428)


Сегодня, 30 октября, отмечается память прп. Андрея Рублева († 1428), великого иконописца Древней Руси.
К 581-летию преставления прп. Андрея Рублева († 1428) опубликован фрагмент статьи Олега Германовича Ульянова, в которой впервые была установлена точная дата кончины великого иконописца Древней Руси (Ульянов О. Г. Цикл миниатюр лицевого "Жития Сергия Радонежского" о начале Андроникова монастыря // «Памятники культуры. Новые открытия 1995 г.». М., 1996. С. 181-192): http://expertmus.livejournal.com/42405.html 

О преставлении, захоронении и прославлении прп. Андрея Рублева († 1428) см. также ряд публикаций в сообществе rublev_museum:
http://community.livejournal.com/rublev_museum/3536.html
СЛУЖБА преподобному Андрею иконописцу 
Барановский П.Д. О ВРЕМЕНИ И МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ АНДРЕЯ РУБЛЕВА (1947)  
Брюсова В.Г. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ БИОГРАФИИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА (1969)
Клевета директора ЦМиАР Г.В. Попова на П.Д. Барановского
Экспертное заключение по запросу ТВ о могиле прп. Андрея Рублева 

Вынуждены вновь привлечь внимание к тому, что по сию пору не смолкают клевета и поношение в адрес не только авторитетных исследователей творческой биографии всемирно известного древнерусского художника, но и самого прп. Андрея Рублева и его прославленных «образов». Напомним, что на т.н. совещании в ГТГ 17 ноября 2008 г., где рассматривалась просьба почившего Патриарха Алексия II о временной передачи Церкви лаврской святыни – чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева, нынешний директор ЦМиАР Г.В. Попов заявил: «музей Рублева имеет некоторый опыт таких демаршей чудотворных икон. Чудотворных, в отличие от "Троицы", которая вот сейчас как раз разоблачена как нечто чудотворное». 
В «тандеме» с Г.В. Поповым, как у них заведено, выступил Л.И. Лифшиц с таким «экспертным» заключением: «"Троица" не чудотворная икона. Можно сказать, чудотворной "Троицу" сделала не церковь, а миряне-реставраторы» (?!). См.: Паки и паки о чудотворности «Троицы» прп. Андрея Рублева 

Предоставляем возможность каждому самому оценить степень компетентности Г.В. Попова и Л.И. Лифшица, сопоставив их витийства с письменными источниками. Так, «Сказание о святых иконописцах», древнерусский памятник XVII в., сообщает, что «Преподобный отец Андрей радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святыя иконы написал, все чудотворные» (РНБ. Титов. 4765. Л. 326об.-327).

Tags: культура, память, персоналии, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments