Алексей (drfaust_spb) wrote in oldrus,
Алексей
drfaust_spb
oldrus

Categories:

Генетические параллели между населением Северо-Западной России и Северо-Восточной Польши

Обращаю внимание участников сообщества на любопытное исследование генофондов ряда русских, польских, литовских и западно-финнских популяций: "Следы балтийских славян в генофонде русского населения Восточной Европы", Б.Малярчук, 2009.

По результатам настоящего и предшествующих исследований центрально- и восточно-европейских генофондов автор формулирует следующие тезисы:

1. Русские характеризуются низким уровнем генетической дифференциации как по материнским линиям мтДНК, так и по отцовским линиям Y-хромосомы.

2. Несмотря на более высокое значение межгрупповых различий при группировании популяций в соответствии с распределением говоров и наречий русского языка в сравнении с картой диалектных зон, в обоих случаях межпопуляционные различия недостоверны. Это свидетельствует об отсутствии генетических различий по распределению линий Y-хромосомы в группах русских популяций, выделяемых на основании данных лингвистики. Такой же вывод следует и из результатов анализа дифференциации русских популяций, сгруппированных с учетом данных антропологии.

3. Анализ изменчивости мтДНК в популяциях северной части Европы показал, что некоторые русские популяции Северо-Западного региона России (Псков и Великий Новгород) и поляки Северо-Восточной Польши (Сувалки) достоверно отличаются от соседних популяций славянского (русские и поляки), балтского (литовцы) и угро-финского (эстонцы, карелы, финны) происхождения.

4. Полученные генетические данные позволяют рассматривать псковско-новгородское русское население в качестве отдельной славянской группировки в составе современных восточных славян.

5. Генетическое своеобразие русского населения Северо-Западного региона России и Северо-Восточной Польши не может быть объяснено исключительно лишь их сходством с балтским и угро-финским населением населением, а является следствием появления уникальной генетической композиции, сложившейся, повсей видимости, в результате взаимодействия трех генофондов — славянского, балтского и угро-финского.

6. Анализ структуры митохондриального генофонда популяций Великого Новгорода, Пскова и Сувалок показал наличие лишь одного генетического компонента — гаплогруппы U5a, которая распространена в этих популяциях с более высокой частотой (в среднем, 16%), чем в соседних славянских, балтских и угро-финских популяциях, где ее частота, в среднем, составляет 7%. Интересной особенностью генофондов популяций Великого Новгорода, Пскова и Сувалок является также присутствие (в среднем, с частотой 2.2%) гаплотипов митохондриальных групп R1 и R2, которые крайне редки в соседних популяциях.


Географическое расположение сходных популяций отмечено на следующей карте:




Сходные популяции: Сувалки (wiki), Великий Новгород, Псков


К процитированному должен добавить следующее. Предшествующие исследования генофондов восточно-европейских народов выявили значительное сходство между поляками, белорусами и русскими в целом — местами даже более значительное, чем между русскими и украинцами. Вместе с этим, по отцовским линиям Y-хромосомы белорусы обнаружили близость не только с поляками, но и с далёкими лужицкими сербами [Балановский, Тегако, 2008]. Такое положение вещей хорошо иллюстрируют карты расстояний на основании данных по Y-хромосоме: от русских популяций, от белорусов и украинцев [Балановский, Балановская, 2008].


По результатам автор касается истории и лингвистики, где находит параллель в отмеченных рядом историков следах колонизации областей Северо-Западной России большой группой балтийских славян — выходцев из Южной Прибалтики и Польского Поморья — в 5-6 вв. н.э.

При этом речь идёт именно о появлении большой массы славянского населения в Приильменье и верховьях Западной Двины, которое констатируется и археологами, и лингвистами, и антропологами. В то же время, распространённой точкой зрения на появление славян на юго-западном побережье Балтики — предположительно, исходном ареале миграции — является мнение о вытеснении оттуда германцев около 4-5 вв. н.э. и появлении достоверно славянской суковско-дзедзицкой (wiki) археологической культуры. По всей вероятности, вытеснившая германцев группа славян была настолько многочисленна, что буквально за несколько столетий заселила не только свободившиеся земли, но и — морским путём — северо-западные области будущей Руси. Без теории пассионарности за авторством Л.Н.Гумилёва здесь обойтись не удастся.

Если абстрагироваться от поиска исторических параллелей и вернуться к популяционной генетике, то указанный сценарий является далеко не единственным. Нам достоверно известен только факт сходства генофондов поляков, русских и белорусов, а также существование внутри них примечательной группы популяций Сувалки-Псков-Новгород, чего самого по себе недостаточно для заключения об имевшей место миграции с запада на восток или с востока на запад. Не менее вероятным выглядит «автохтонный» сценарий, в соответствии с которым указанная группа популяций некогда находилась в пределах единого ареала и была разделена лишь позже. За отсутствием откровенно противоречивых фактов возможность подобного процесса отвергать пока рано.


Какой бы ни была природа сходства генофондов Северо-Западной России и Северо-Восточной Польши, факт этого сходства генетикой выявлен и даёт возможность верифицировать уже имеющиеся в исторической науке теории появления русского народа и русской государственности.
Tags: генетика, новгород, псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments