Сергей (sergey_rf_965) wrote in oldrus,
Сергей
sergey_rf_965
oldrus

Category:

Славяне на р. Хопер

Очерки истории Балашовского края.
Российский исторический журнал. Вып.1 1997
Хреков Анатолий Анатольевич

Вопрос о происхождении и ранней истории славян является одним из самых сложных и спорных. Первые сообщения письменных источников о древних славянах относятся к I - II вв. н. э. Это краткие сообщения Плиния Старшего, Тацита и Птолемея. Славяне фигурируют в них под этнонимом - венеды. Интересные сведения содержатся и в сочинении готского епископа Иордана "Гетика", написанного в VI в. н. э. По Иордану, венеды суть славяне. Он сообщает, что "многолюдное племя венедов" в его время было известно под разными названиями: "...все же преимущественно они называются склавенами, антами или венедами".
На территории Восточной Европы ряд исследователей с венедами отождествляют зарубинецкую культуру, которая сложилась в смежных областях Верхнего и Среднего Поднепровья в последней трети III в. н. э. В середине третьей четверти I в. н. э. зарубинецкая культура переживает период распада, который сопровождается массовыми миграциями, охватившими огромные территории, включая и лесостепное Прихоперье. На Хопре и его притоках Карае и Вороне у сел Рассказань, Инясево, Подгорное, Шапкино в последние годы обнаружены поселения, могильники и святилища ранних славян, датируемых II - IV вв. н. э.


Огромный интерес представляет грунтовой могильник с сожжениями, исследованный у с. Инясево. Сожжения совершались на особых площадках, где устраивали костер и на него укладывали умершего. После того, как костер прогорал, остатки кремации вместе с золой и углем собирали и ссыпали в небольшие могильные ямки и засыпали землей. Погребальный инвентарь небогат и однообразен. Он включал: остатки глиняной посуды, украшения, ножи, топор, фрагмент кольчуги, пряслице, пряжки и даже обугленное зерно пшеницы. Подобный обряд сохранялся на Руси вплоть до принятия христианства. Арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан, наблюдая в X веке похороны руса, поинтересовался, почему они сжигают умерших, и один из русов ответил: "Право же, вы, арабы, глупы. Действительно, вы берете самого любимого вами из людей и оставляете его в прахе и едят его насекомые и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так, что он немедленно входит в рай". Следует отметить, что в религии славян огонь всегда занимал особое место. Он использовался при священнодействиях, следы его применения есть на всех святилищах. В индоевропейской традиции огонь служил посредником между людьми и богами, он пожирал жертвы и доставлял их богам. Огню, источнику тепла и жизни, придавалось значение очищающей силы, уничтожающей все вредное и злое на земле. Такой же магической силой обладали остатки костра, уголь и пепел.

Во время раскопок высокого холма в Рассказани было выявлено двадцать шесть ям, заполненных золой, обломками посуды, костями рыб и животных. В одной яме находился мельничный жернов, а под ним скелеты двух рыб. Все это напоминает языческое святилище, где в жертвенных ямах "кормили" огонь, бросая в него остатки пищи. Даже битье посуды имело магическое значение и практиковалось при всевозможных случаях жизни - на свадьбах, при рождении ребенка, на похоронах, в период посевных работ. Общий смысл этого обряда состоял в том, чтобы способствовать переходу в другое состояние, возрождению, защите от злых сил. Каким был этот культовый комплекс в древности мы пока не знаем. Возможно, идолы стояли на вершине холма, а вокруг располагались кострища и ямы для совершения жертв и обрядов.

Раннеславянские поселения в бассейне Хопра, как правило, приурочены к пойме и занимают небольшие площади. Жилища представляют собой квадратные полуземлянки с открытым очагом. Основой экономики, видимо, являлось земледелие, на что указывают находки обугленных зерен пшеницы и жернова. Остеологический материал (кости крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей) свидетельствуют о развитом животноводстве. Практиковались охота и рыболовство. Дальнейшее развитие получили железоделательное, бронзолитейное, ткацкое и гончарное ремесла.

До конца не ясным остается вопрос о судьбе раннеславянского населения Прихоперья. Отдельные факты говорят о его слиянии с местными финно-угорскими племенами и продвижении на восток - к берегам Волги.
http://www.balashov.san.ru/town/hist/index.php?arg=5
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=1482
Tags: археология, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments