Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

Небольшая ремарка к варяжскому вопросу

Как известно, мнение о "шведском" происхождении варягов является одним из весьма распространённых заблуждений в отечественной истории. Не раз отмечалось, что оно основано, преимущественно, на "догадках" шведских "норманистов" XVII века, среди которых важную роль сыграл писатель Пётр Петрей.

В 1615 году Петрей пишет:
...Я нигде не мог отыскать, что за народ были варяги, и потому должен думать и войти в подробные разыскания, что они пришли из Шведского королевства или из вошедших в состав его земель, Финляндии и Ливонии.

Замечательно! Шведский автор, писавший в начале XVII века, не имел даже малейшего представления о "варяжских предках" собственного народа.

Впрочем, Швеция появилась в этом вопросе отчасти логично. Дело в том, что прародина варягов на южно-балтийском побережье (Померания и Рюген) в первой половине XVII века входила в состав шведского королевства. Так что человек, писавший о варягах в то время, вполне мог слукавить обобщить (особенно, в политических целях). Вот и получилось, что варяги как бы "пришли из Швеции". Эдакая полуправда, применимая к конкретной исторической эпохе.

Карта Швеции в XVII веке:



Впрочем, Померания и Рюген уже как три столетия не принадлежат Швеции. А наши господа-"норманисты", как старые попугаи, никак не могут сменить пластинку... Уже ведь даже не смешно.
Tags: варяжский вопрос, норманизм, прародина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments