rumjancew (rumjancew) wrote in oldrus,
rumjancew
rumjancew
oldrus

Вот мы говорим: славяне... а до дела как дойдет...

 

 

Открытое письмо в Министерство культуры

Е.В. Перелыгиной, советнику отдела
Европы, Азии, Африки и Америки
Департамента современного искусства
и международных культурных связей
Министерства культуры РФ

Дорогая Елена Владимировна!
Пишу Вам по поводу той мимолетной дискуссии, которая случилась между нами 18 декабря сего года в здании Общественной палаты. Как Вы, вероятно, помните, речь в тот день зашла о взаимоотношениях нас, граждан России, с нашими, так сказать, братьями-славянами (правда, славянская суть встречи была едва прикрыта эвфемизмом «восточноевропейское сотрудничество», однако же среди приглашенных иностранцев оказались исключительно посольские работники славянских стран). Не стану в этом своем письме касаться всех сложных и многогранных проблем, связанных с нашей разношерстной славянской семьей, напомню лишь совсем кратко суть исключительно нашей с Вами пикировки. А речь у нас зашла о работе сайта, который в рамках международной программы «Форум славянских культур» освещал бы жизнь и наши братские взаимоотношения (правда, не всегда вполне братские, но сейчас не об этом).





Честно говоря, я не был готов к выступлению, а посему ограничился конспективным и довольно-таки сбивчивым рассказом о таковом сайте. То есть о том, что я вместе с группой своих товарищей уже создал сайт, которому мы придали имя «Славянство». Мы пояснили во Вступительном слове, что сайт создан именно для того, чтобы освещать события и явления культурной жизни в рамках международной программы «Форум славянских культур». И создан он не на голом необитаемом месте, а на весьма и весьма посещаемой площадке русского сегмента интернета – на доменах проекта «ХРОНОС: всемирная история в интернете». На этот проект за октябрь месяц 2009 года зашло более 800 тысяч посетителей, в ноябре 770 тысяч посетителей, а в отдельные дни декабря было аж по 42 тысячи посетителей в сутки. И составляющий лишь часть этого масштабного проекта сайт «Славянство» – в силу популярности самого ХРОНОСа – также посещается интернет-публикой и легко находится разными поисковыми машинами при запросе по ключевой фразе «Форум славянских культур».
Тогда же, в стенах Общественной палаты Вы выказали мне – позволю Вам напомнить – некоторое, я бы сказал, свое недоумение в форме вопроса: «А зачем второй сайт?! Ведь у форума один уже есть!»
После завершения «круглого стола» я первым делом запросил в различных поисковых системах ту самую ключевую фразу – «Форум славянских культур». И знаете, что я обнаружил? Нет, точнее было бы сказать иначе: знаете ли Вы, Елена Владимировна, что я там НЕ обнаружил? Я не обнаружил никакого второго сайта (по крайней мере, на русском языке, может быть где-то есть на японском, что я установить не мог по той же причине, по которой Чапай не мог командовать армиями в международном масштабе),  так и не обнаружил второго сайта, который откликался бы на эту ключевую фразу. Второго после того, который я с товарищами построил и запустил в ХРОНОСе.
Такое открытие подтолкнуло меня к размышлениям о Вашем ко мне вопросе. И я понял, что в Министерстве культуры, увы, не знают – и это обстоятельство меня сильно взволновало – не знают, как нужно финансировать сайты…
Вот допустим, что их не два (хотя я и двух не обнаружил!), а сто. Кому министерство должно платить деньги за информирование мирового славянства и наших сограждан? На мой взгляд, голову тут ломать особо не нужно: платить надо тому, к кому на сайт ходит интернет-народ, чтобы прочитать о «Форуме славянских культур». А тому,  к кому на сайт не ходят, и чей сайт в поисковых системах никак себя не обнаруживает, по моему разумению, платить все-таки не стоит. За что? За то лишь, что держатель сайта (несуществующего) лично знаком с министром культуры? Но это же не серьезно!
Мой проект ХРОНОС существует в Сети уже целое десятилетие. И ни одна госструктура не удосужилась его профинансировать. Да и сейчас меня гложут сомнения, что Министерство культуры предпочтет финансировать не реально работающий и активно посещаемый сайт, созданный на базе ХРОНОСа, а тот мифический – вроде как существующий, хотя найти его в сети никак не получается. Но все равно я взялся за перо во имя, громко говоря, Истины и Порядка. Я убежден, что государственные мужи заинтересуются таким довольно-таки странным положением дел, при котором Государство поддерживает несуществующие в реальности субстанции (можно даже сказать «виртуальные» во всех смыслах этого слова) и не замечает реально существующие.
Впрочем, я вполне буду удовлетворен и в том случае, если смогу привлечь к этой проблеме внимание хотя бы государственно мыслящих, хотя и не государственных по положению мужей и жен.
Вячеслав Борисович Румянцев
 
Р. S. Кстати, а тот второй сайт по программе «Форум славянских культур», ну, который нигде не существует, кроме как в Вашем, дорогая Елена Владимировна, воображении, уже профинансировали? Интересно было бы узнать, в каких объемах? Это открытая информация? Или государственная тайна?
 
P. P. S.
Не знаю Вашего адреса. Посему решил опубликовать свое письмо на максимально возможном числе интернет-сайтов. Вдруг на глаза Вам попадется. Вы и прочитаете.

Tags: сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments