Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

О русских воинах в крестовых походах и городе Ругия/Русса

Существуют данные, позволяющие говорить об участии русских воинов в крестовых походах. На это обращали внимание некоторые ученые, в том числе академик М.Н.Тихомиров, указавший на ряд источников по данному вопросу. В частности, в «Житии и хождении Даниила, русской земли игумена» имеются свидетельства о политической миссии Даниила, пребывавшего в Палестине с дружиной и представлявшего там киевских князей. В «Истории о Иерусалиме и Антиохи» (XIIIв.) русские перечисляются среди народов, сражавшихся в Палестине против Солимана и решивших исход битвы за Никею во время первого крестового похода 1096-1099г.г.[1].

Интересно, что к югу от Антиохии (совр. Антакья), ставшей в 1098г. столицей созданного крестоносцами княжества, недалеко от стратегически важного моста Jisr-esh Shoghr через реку Оронт, располагалась крепость Rugia (Ругия) [2], очевидно, основанная при участии русских из числа крестоносцев. Источникам данный город известен также под названиями Rossa, Russa, Rugen, Roiia, Rursia, Rusa [3].

Современные карты знают в указанной местности населенный пункт Roudj :



Весьма примечательно, что названия данного города повторяют многие известные источникам и топонимике варианты имени «Русь» .

1. М.Н.Тихомиров. Древняя Русь. - М., 1975. - С.35.
2. Smail, R. C. Crusading Warfare 1097-1193. - New York, 1995. - P.141.
3. М.Н.Тихомиров. Указ. соч., с.36.
Tags: военная история, русы, топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments