smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Categories:

ОБОДРИТСКИЙ ИДОЛ ЗА СПИНОЙ РЮРИКА.

Хочу обратить внимание уважаемых сообщников на интересный факт.





На знаменитом памятнике "Тысячелетиее России" в Новгороде Великом за спиною Рюрика находится фигурка языческого божества - Википедия утверждает, что это Велес.




На макете-проекте памятника, находящемся с Государственном Историческом Музее, фигура Рюрика отсутсвует, и спрятавшееся за ней языческое божество можно разглядеть внимательнее.
В данном случае, однако, интереснее не то, Велес это или иное божество русов, а то обстоятельство, что источником вдохновения для художника послужили так называемые "прильвицкие идолы". Спустя несколько десятилетий после возведения памятника, после выхода работ Ягича, "идолы" были окончательно признаны поддельными, но в те времена в их подлинности не сомневались.

"Прильвицким идолам" принадлежит лучистый венец над головою божества (1, 2, 3, 4), и бычья голова на груди (1, 2, 3).
Для нас в данном случае интересно то, что "прильвицкие идолы" всегда позиционировались, как вендские, ободритские, но никогда - как норманнские.
Принято утверждать, что памятник тысячелетию России - воплощение норманизма. Однако создавшие его люди за спиною основателя Русского государства поместили не Тора, не Одина, но вендское божество.
Tags: культура, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments