Усатый-полосатый (arov) wrote in oldrus,
Усатый-полосатый
arov
oldrus

Categories:

Довмонт, Псков





Монета

Монеты Пскова представляют заметную особенность редкостной верностью однажды принятому типу изображения и его религиозной окрашенностью. На псковских денгах и четвертцах помещали портрет патрона Пскова - князя Довмонта с его мечом, поэтому в коллекциях русских монет эта монета получила прозвище "Довмонта". Псковский монетный двор последним из российских дворов перешел на московскую денгу - после присоединения Псковской земли к Москве в 1510 году. Одновременно с монет исчезает пугающее изображение Довмонта и появляется знакомый всадник с саблей.

Князь Довмонт.

Довмонт укрывается в Пскове от мести Войшела
Довмонт укрывается в Пскове от мести Войшела / Неизвестный автор


В 1266 г. в Псков прибежал из Литвы Довмонт (настоящее имя — Даумантис), князь Нальщанский, с дружиной и целым родом. Есть основание думать, что Довмонт, вместе с полоцким князем Тренятою, убил Миндовга, великого князя литовского, и должен был бежать от мести сына Миндовга.

Клятва псковского князя Довмонта
Клятва псковского князя Довмонта / Чориков Б.


В Пскове Довмонт крестился под именем Тимофея, вступил в брак с дочерью князя Дмитрия (сына Александра Невского) и был посажен псковским князем.

Псковский кремль,Довмонтов город
Псковский кремль, "Довмонтов город"


Через несколько дней, собрав «три девяноста дружины», отправился воевать свое прежнее отечество — Литву, откуда вернулся с большим полоном. На пути он отпустил большую часть своей дружины и с «одним девяностом» воинов вынужден был отбиваться от настигшей его рати литовских князей. Победив ее, Довмонт в следующем году снова ходил на Литву с новгородцами.

Меч, приписываемый псковскому князю Тимофею-Довмонту, с ножнами. XIV-XV в.
Приписываемый псковскому князю Тимофею-Довмонту, меч с ножнами. Пассау. XIV-XV в. Ковка, чеканка, витая проволока.


В 1268 г. Довмонт принимал участие в походе русских князей на Ливонию, где в это время шли раздоры между датчанами, с начала XIII в. владевшими частью Эстонии и Ливонии, и ливонскими рыцарями из-за власти над местными племенами. Немецкие войска неожиданно встретили объединенную русскую рать, вышедшую против датчан. Ценой больших потерь русские одержали победу, Довмонт с псковичами опустошил всю Ливонию до моря и вернулся с богатой добычей. В отсутствие русских войск немцы повоевали пограничные псковские земли, а в следующем году осадили Псков. Новгородцы помогли отбить это нападение, и вскоре был заключен мир с немцами и с датчанами. В 1298 г. Довмонт еще раз вынудил ливонских рыцарей снять осаду с Пскова.

Победа князя Довмонта над немцами
Победа князя Довмонта над немцами. Лицевой летописный свод. Остермановский том I, л. 191.


Через год он умер, заслужив высокую оценку своей деятельности, и остался в устном предании и в летописи образцом князя — защитника независимости Пскова.

Икона из кафедрального Троицкого собора в Пскове<BR>
Икона из кафедрального Троицкого собора в Пскове.


Вскоре после смерти Довмонт был признан местно почитаемым святым — покровителем Пскова, наравне с князем Всеволодом-Гавриилом и храмом Троицы. По летописным известиям, в 1374 г. в Пскове уже был построен храм в честь Довмонта, но общерусского признания этот святой не получил. Сказания о Довмонте, возникавшие в течение XIV—XVI вв., наделяя его героическими чертами, приближались к жанру церковного жития.


Tags: нумизматика, псков, русские князья
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Community