Усатый-полосатый (arov) wrote in oldrus,
Усатый-полосатый
arov
oldrus

Category:

Новгородская денга





Первые русские монеты после длительного безмонетного периода стали чеканиться в Москве при князе Дмитрии Донском в 70-х годах 14 века. А название русских монет было взято от монгольской монеты “денга”. В нашем языке слово “денга” постепенно превратилось в слово “деньги”.

Глядя на Дмитрия Донского, вскоре стали чеканить деньги почти все русские князья, как великие, так и удельные: тверские, рязанские, псковские и т. д. Свой характер был и у новгородских монет.

Новгород


Новгород собственное денежное производство начал в 1420 г. и оно продолжалось непрерывно в течении 58 лет до падения новгородской независимости и присоединения к Москве. Русь в этот период была раздроблена на несколько княжеств, независимых друг от друга. Эту раздробленность прекрасно отразили монеты. На новгородской монете изображена двухфигурная композиция. Левая фигура в одежде и короне с жезлом (мечом), а правая обнажена и стоит в так называемой просительной позе. На оборотной стороне надпись “Великого Новагорода”.

Новгородская денга


Новгородская феодальная республика была самым успешным средневековым княжеством на Руси. Она находилась ближе всего к Европе, смогла откупиться от монголов и отбиться от рыцарской "свиньи". Новгородцы создали систему управления, которой позавидовали бы многие современные государства. Но в демократии была и слабость Новгорода - в борьбе с железной дисциплиной московской вертикали власти у неё не было шансов. В 1456 Новгород стал вассалом, а в 1478 - провинцией Московского государства.

Tags: новгород, нумизматика
Subscribe

  • Гора Клек, Хорватия: остатки славянской мифологии

    Источник Как оказалось, народная память хорват сохранила весьма любопытные фрагменты высшей славянской мифологии. Не знаю, насколько известны эти…

  • Перунова месть - 2: легенда и статуя

    Исходник Поиски источника приведенной мною ранее легенды, к сожалению не увенчались успехом. Однако мне удалось обнаружить другую легенду,…

  • Перунова месть

    Исходник На днях наткнулся на весьма любопытную чешскую, вернее, пражскую легенду о Перуне, этнографическую достоверность которой мне так и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments