Первые русские монеты после длительного безмонетного периода стали чеканиться в Москве при князе Дмитрии Донском в 70-х годах 14 века. А название русских монет было взято от монгольской монеты “денга”. В нашем языке слово “денга” постепенно превратилось в слово “деньги”.
Глядя на Дмитрия Донского, вскоре стали чеканить деньги почти все русские князья, как великие, так и удельные: тверские, рязанские, псковские и т. д. Свой характер был и у новгородских монет.
Новгород собственное денежное производство начал в 1420 г. и оно продолжалось непрерывно в течении 58 лет до падения новгородской независимости и присоединения к Москве. Русь в этот период была раздроблена на несколько княжеств, независимых друг от друга. Эту раздробленность прекрасно отразили монеты. На новгородской монете изображена двухфигурная композиция. Левая фигура в одежде и короне с жезлом (мечом), а правая обнажена и стоит в так называемой просительной позе. На оборотной стороне надпись “Великого Новагорода”.
Новгородская феодальная республика была самым успешным средневековым княжеством на Руси. Она находилась ближе всего к Европе, смогла откупиться от монголов и отбиться от рыцарской "свиньи". Новгородцы создали систему управления, которой позавидовали бы многие современные государства. Но в демократии была и слабость Новгорода - в борьбе с железной дисциплиной московской вертикали власти у неё не было шансов. В 1456 Новгород стал вассалом, а в 1478 - провинцией Московского государства.