Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

25.02.1269: Раковорская битва


"Победа есть уход неприятеля с поля сражения"
К.Клаузевиц 

"Я не знаю, найдется ли в мировой истории пример большего ослепления,
чем взаимное истребление русских и немцев..."
А.фон Тирпиц
 


                                                                                                                 (c) П.Васин

25 февраля 1269г. (18 февраля 6776 г. по ст.ст.)
произошло крупнейшее сражение русского воинства с силами Ливонского Ордена - Раковорская битва.

Соединенному войску новгородцев, псковичей и низовских дружин под руководством новгородского посадника Михаила Федоровича, князей Дмитрия Александровича Переяславского, Довмонта Псковского, Святослава и Михаила Ярославичей, Константина и Юрия Андреевичей, противостояли немецкие и датские рыцари под предводительством епископа Александра.

По свидетельству Новгородской Первой Летописи старшего извода, "бисть страшно побоище, яко не видали ни отцы, ни деды". Русским войскам, несмотря на серьезные потери (погиб, в том числе, новгородский посадник Михаил Федорович), удалось обратить противника в бегство: “гониша ихъ, бьюче, и до города, въ 3 пути, на семи верстъ”. Русские воины простояли на поле боя 3 дня и, забрав тела погибших, вернулись в Новгород. Посадник Михаил Федорович был захоронен у Святой Софии. (Читать выдержку из летописи о битве, запись под 6776г.).

Однако, нельзя не отметить, что результаты битвы отражены в источниках несколько противоречиво. Старшая Ливонская рифмованная хроника сообщает о поражении русских в Раковорской битве. Надо сказать, такая ситуация не уникальна – представители противоборствующих сторон иногда пытались по понятным причинам приписать победу "своим", зачастую лукавя. Причем не обязательно полностью "фальсифицировать историю" - достаточно, например, описать успешный эпизод битвы, а о результатах умолчать.

В историографии же с учетом ряда факторов сложилось устойчивое мнение о соответствии действительности данных русской летописи и, соответственно, о победе в Раковорской битве русского оружия.

UPD: В процессе дискуссии был весьма точно подмечен характер противостояния Руси и Ордена: по сути, большей частью имели место лишь приграничные столкновения, и крупнейшее из них - Раковорская битва - по всей видимости, не исключение. Особенно очевидным данный факт становится при сравнении с принципиальнейшими и бескомпромиссными битвами с монголо-татарскими ордами.
Tags: военная история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments