Александр Нестеренко (tvister1) wrote in oldrus,
Александр Нестеренко
tvister1
oldrus

Categories:

ЛИПИЦКАЯ БИТВА 1216 г. (ч.1)

  События, связанные с крупнейшей междоусобной битвой русского средневековья, проливают свет на личность отца Александра Невского Ярослава Всеволодовича, которого церковное Житие Александра преподносит как "отца благочестивого, нищелюбца и кроткого" (или в другой редакции – "отец милосердный и человеколюбивой, и более всего – кроткий").
  В 1214 году княживший в городе с 1208 года любимец новгородцев Мстислав Удалой оставил Новгород и уехал в Галич, сказав вече на прощание: «суть мы орудия в Руси, а вы вольны в князях» (в переводе Соловьева: «у меня есть дела в Руси, а вы вольны в князях»).


О том насколько велик был авторитет Мстислава в Новгороде, свидетельствует то, что когда он собрал вече и попросил новгородцев пойти с ним в поход совершенно не затрагивающий их интересы, то они ответили ему: «куда княже посмотришь, там и мы сложим наши головы».
  Вместо покинувшего Новгород «по собственному желанию» Мстислава, новгородское вече приняло решение позвать на княжение Ярослава Всеволодовича. Возможно, новгородцы остановили свой выбор на Ярославе, потому, что он был женат на дочери их любимца Мстислава Удалого.
  Уже через пару месяцев, стало ясно, что Господин Великий Новгород жестоко ошиблись с выбором князя. Ярослав слишком активно занялся укреплением своей личной власти. Первым делом он попытался уничтожить оппозицию в лице сторонников своего тестя. Жестокость Ярослава и попрание им исконных новгородских свобод вызвало в городе массовое недовольство. Не выдержав «испытательного срока» Ярослав был вынужден покинуть Новгород.
  События, разыгравшиеся в Новгороде с появлением в городе Ярослава, очень туманно описаны в НПЛ. Крайняя осторожность летописца связана с тем, что уже в то время писать про Ярослава Всеволодовича плохо было смертельно опасно. Запись НПЛ позволяет только догадываться о том, что же в действительности произошло в Новгороде, и почему Ярослав, после недолгого княжения был вынужден его покинуть.
  Бегство или позорное изгнание из Новгорода поставило Ярослава перед выбором: или до конца дней прозябать в Переславле, или любыми средствами подчинить Новгородскую Землю своей власти. «Нищелюбец» Ярослав, разумеется, выбрал второе. Не располагая ресурсами для того чтобы подчинить Новгород силой «кроткий» и «благочестивый» Ярослав, задумал уморить новгородцев голодом. «Скоро представился ему благоприятный случай стеснить Новгород и привести его окончательно в свою волю: мороз побил осенью весь хлеб в Новгородской волости; Ярослав не велел пропускать в Новгород ни водного воза с хлебом из Низовой земли»…(Соловьев СС., т. 1, с. 589)
  Запретив подвоз продовольствия в Новгород, Ярослав добился того, что в городе начался жестокий голод. Вот как его описывает Карамзин: «Бедные ели сосновую кору, липовый лист и мох, отдавали детей всякому кто хотел их взять, - томились, умирали. Трупы лежали на улицах, оставленные на съедение псам, и люди толпами бежали в соседние земли, чтобы избавиться от ужасной смерти» (СС., т. 2-3, с. 438).
  Но даже угроза голодной смерти не сломил новгородцев и не заставил их склонить головы перед Ярославом. В место того чтобы идти на поклон к Ярославу они послали в Галич за своим любимцем Мстиславом. Этот князь принял приглашение и согласился вернуться в Новгород. А «кроткий» Ярослав так и не добившись от новгородцев любви и покорности путем умерщвления их голодом, начал против них войну, призвав на помощь брата Юрия. В отличие от Ярослава опытный полководец Мстистислав войны не желал и предложил своему зятю решить дело миром. Единственным условием Мстислава было освобождение захваченного Ярославом новгородского пограничного Торжка и освобождение захваченных новгородских купцов. Но Ярослав высокомерно отклонил мирные предложения тестя. На что рассчитывал, не имеющий военного опыта Ярослав, начиная войну против Мстислава - лучшего полководца Руси того времени, которого прозвали за победы Удалым? Видимо, Ярослав полагал, что вместе с дружинами Великого князя Владимирского Юрия он легко одолеет Мстислава и его ослабевших от голода новгородцев.
  Надежды Ярослава на легкую победу не сбылись: значительная часть Владимирской земли выступила в войну на стороне Новгорода. Дело в том, что война против Новгорода совпала с междоусобной войной между сыновьями Всеволода Большое Гнездо. Причиной этой междоусобицы между братьями стало недовольство Константина (умер в 1218 году) - старшего сына Всеволода тем, как его отец распределил наследство.
  Предыстория конфликта между сыновьями Всеволода такова: при жизни Всеволода только его старший сын Константин получил свой удел, в который вошли Ростов и еще пять городов. По традиции Всеволод должен был передать Константину Великокняжеский трон, а Ростовский удел Константина должен был, в свою очередь, перейти второму по старшинству сыну Всеволода - Юрию. Но Константин не захотел отдавать Ростов младшему брату. Разгневанный неповиновением своего старшего сына Всеволод нарушил сложившуюся систему наследования и завещал столицу своего княжества Владимир и старшинство в роду своему второму сыну Юрию (тому самому, что погибнет при неясных обстоятельствах в 1237 году в битве с ордынцами на реке Сить).
  Узнав об этом решении отца, Константин пришел в ярость. Он решил восстановить свои права на Владимирский трон силой. В войне старших братьев за отцовское наследство Ярослав выступил на стороне Юрия. Новгородцы вместе с Мстиславом Удалым, естественно, выступили на стороне Константина.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments