Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

03.04.1111: Битва на реке Салница



Иллюстрация В.Фаворского к "Слову о полку Игореве"

3 апреля (27 марта ст.ст.) 1111г.
произошло крупное сражение русских войск с половцами у реки Салница, закончившееся разгромом степняков и подведшее итог масштабному и весьма успешному походу русских князей во времена русско-половецких войн.

Идея превентивного похода в степи принадлежала Великому князю Владимиру Всеволодовичу (прозванному позднее “Мономах”). Во время совета "на Долобске" ему удалось убедить присоединиться к походу Святополка Изяславича, Великого князя Киевского. Примкнул к коалиции и черниговский князь Давыд Святославович. В результате, “поидоста на половце Стополкъ съ сыномъ, Ярославъ и Володимеръ съ сынами и Давыдъ с сыномъ”.

Русскому войску удалось достаточно глубоко проникнуть в степи. Был занят центр половецких кочевий – Шарукань, сожжен крупный опорный пункт Сугров.

24 марта (ст.ст.) половецкие полки атаковали русское войско. "Князи... възложише надежю свою на Бога и рекоша: "оубо смерть нам зде. Да станемъ крепко". В результате "брани крепце" погибло много половцев, они отступили. Русское воинство стало праздновать победу и приходившиеся на эти дни церковные праздники. За это время половцы пополнили свое войско, и подступили к русским с еще более внушительной силой.

27 марта (ст.ст.) состоялась битва на реке Салнице. "Брань бы люта" , но победа осталась за русскими. "Избьени быша иноплеменници многое множество", враг бежал, была захвачена серьезная добыча и "полон". (Читать летописную запись о битве)

После сражения русская рать беспрепятственно возвратилась на Родину. Победа в Салницкой битве и успех похода в целом имели огромное стратегическое значение: половцам был нанесен серьезный удар, существенно подорвавший военный потенциал степного врага Руси. Результаты данной военной кампании, в том числе на фоне ряда неудач в противостоянии с половцами, в очередной раз подтвердили важность единения и консолидации русских княжеств. По какому пути пошла бы история, если этот ее урок был бы должным образом усвоен тогда, за столетие до величайшей трагедии?...

Интересно, что до сих пор точно не установлена географическая привязка летописной реки Салница. Разные исследователи отождествляли ее с р.Сал (левый приток Дона), р.Тор (правый приток Дона), р.Мжа и т.д. Наиболее авторитетной на данный момент является версия, размещающая Салницу в районе города Изюм. Тем не менее, данный вопрос находится в ряду неразрешенных загадок истории.


Битва с половцами. Миниатюра Радзивилловской летописи

Tags: военная история, загадки истории, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments