Александр Нестеренко (tvister1) wrote in oldrus,
Александр Нестеренко
tvister1
oldrus

Category:

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ. НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ

После ролика – комментарии о соответствии его содержания фактам и источникам.


Ледовое побоище</lj-embed>

- «Одна из самых кровопролитных битв в эпохе средневековья» (15 сек).
Новгородский летописец утверждает, что самое крупное сражение на памяти отцов и дедов – Раковорская битва.  По данным Ордена потери в этой войне (только в XIII в. и только на территории Ливонии) не входят и в первую пятерку «самых кровопролитных битв». О потерях русских ни один источник не сообщает.

- «Основные силы Ливонского Ордена» (26сек).
Такого ордена ни когда не существовало.  Основные силы Тевтонского Ордена вели войну с пруссами в Пруссии за сотни км. от места событий. По данным Ливонской Рифмованной Хроники (ЛРХ) основная тяжесть войны легла на Дерптское епископство. Военный потенциал – около 200 воинов дружина епископа и 2 – 3 тыс. ополчения эстов.

- «Занял позицию у Вороньего камня у устья реке Желчи» (35сек).
Про устье реки не упоминается ни в одном источнике. Место, где находится «Вороний камень» не установлено.

- «В те времена обычным для рыцарских войск было построение в виде четырехугольника» (46 сек). 
Не подтверждается ни одним источником. Согласно Ливонской хронике Генриха к месту боя рыцари и их союзники обычно передвигались тремя колоннами – в центре конница, по флангам пехота союзников. Из этой походной колонны и вступали в бой.

- «Александр отказался от традиционного построения своих полков в одну линию и расположил их…» (1м.08 – 1м. 24сек). Как построилось русское войско не указанно ни в одном источнике.

-«Рыцари дрогнули, а потом обратились в паническое бегство» (1м.42сек).
О панике не сообщает ни один источник. Русские летописи пишут о бегстве только чуди (А Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща). ЛХР так же сообщает о том, что рыцари не бежали, а стойко сражались с противником, превосходившим их в десятки раз (1 к 60).

- «Более 500 рыцарей пали в битве, утонули в озере» (2м.14сек).
Об утопленниках в источниках не сообщается. По ЛРХ потери Ордена составили 20 рыцарей. По русским 400 (потом возросло до 500) «немцев». «Немцами» летописец называл собирательно всех иностранцев католиков.

- «50 Пленных рыцарей с позором провели по улицам Пскова» (2м.20сек) . Об этом свидетельствует только псковский летописец. Новгородская не сообщает не только об этом эпизоде, но и даже об участие псковичей в сражении.

 

Таким образом, если из этого рассказа вычесть все то, что является литературным вымыслом, то, что же останется? Правильно: фальсификация истории, имеющая в своей основе полное игнорирование фактов и источников.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments