valdemarus (valdemarus) wrote in oldrus,
valdemarus
valdemarus
oldrus

Categories:

Еще раз о концепции Максимовича.

У некоторых  уже закочились отпуска и  имеет смысл  вернутся к  обсуждению концепции Максимовича 
http://community.livejournal.com/oldrus/7850.html 

Центральным положением этой концепции является   вывод  проистекающий из  фактов  и законов ареальной лингвистики, а именно закона о консервативных свойствах  окраин ареала. Это вообще общий закон известный не только в  лингвистике, но и в генетике.   Окраины  обладают свойством сохранять  более архаические свойства.   Применяя этот закон к  финно-угорским языкам  мы обнаруживаем на  окраинах , в частности у саамов,  для слова являющегося заимствованием  древней формы названия руси (аналог  фин. руотси)  значение "русские", при том, что в их же языке есть и  более свежее заимствование из финского  с типично финским значением "шведы".   Такое же значение ("русские")  для   аналогичных заимствований  имеется  во всех  других фино-угорских языках кроме  финского и эстонского.  Такое значение было в вепском.
Помимо  этих значений ,  в олонецком и карельском есть значение "финны".   Таким образом есть проблема  определения древнейшего из значений.  Значение "финны"  вполне соответствует  законам ареальной лингвистики, т.е.  появивишись в центре  ареала оно однозначно является новообразованием.   Действуя формально мы должны  переферийные значения - саамские, коми, удмуртские  принять за древнейшие.  
Т.е.  первоначально "руотси"   не только у коми и саамов было  названием  какого-то населения территории Руси, но  и у  западных финов.  Лишь впоследствии, в результате  вливаний скандинавов в русские ряды, в результате ряда призваний,  произошла ассоциация  имени русь со скандинавами, закрепившаяся лишь у тех
финов, которые имели дело со скандинавскими дружинами  руси. Причем мы  точно знаем,  что   первоначально  скандинавских наемников  русские князья  приводили именно на Север и  также использовали для подчинения  чуди и суоми и сбора у них дани.   Таким  образом  проблемы переноса  названия от руси шведам не существует, в то время как перенос названия со шведов на  русь  имеет   ряд проблем.  

Итак,  наиболее естественным   объяснением  происхождения финского "руотси"  является заимствование  из правосточнославянского  *roud-sь.    Происхождение же этого   слова составляет самостоятельную  проблему,  одно из решений которой  озвучил в статье Максимович.  Но  её решение преждевременно,  до  
утверждения  озвученного базового  вывода.    Пока  можно считать,  что  восточные славяне прежде финов знали некий народ, прарусь,  который  они называли указанной правосточнославянской формой.   Максимович приводит  аргументы в пользу того,  что это название существовало у восточных славян  уже  около 7-го века.   Формально  праславянскую форму можно перевести с праславянского как рыжие или красные.  Но возможно что это и просто случайное совпадение для заимствованного названия. Важно отметить, что  в источниках оказывается великое множество  сюжетов указывающих на присутствие в Сев.Причерноморье некоего "красного"  народа (полное собрание см. в диссертации Х.Станга о герульской версии), возможно, что сюжеты либо прямо, либо через посредство народной этимологии  свзязанны с  этой праславянской формой или её прототипом.  

Tags: дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments