vasily_kuzmich (vasily_kuzmich) wrote in oldrus,
vasily_kuzmich
vasily_kuzmich
oldrus

Categories:

К вопросу о рунах у западных славян.

Рассмотрим вкратце вопрос о рунической письменности у западных славян.
Цитата из кн. Громов Д. В., Бычков А. А. Славянская руническая письменность: факты и домыслы, М., 2005.
"Сочинение Клювера (Kluver I. "Beschreibung des Herzogthums Mecklenburg". 1728) излагает рассказ ... с указанием на диссертацию немецкого историка 17-го века Конрада Шурцфлейша 1670 года, в которой уже доказывалось, что у германских славян были свои школы, где дети обучались рунам. Ту же мысль повторил Клювер относительно германских вендов: "Правда школы у вендов были в плохом состоянии, тем не менее их учителя-священнослужители наряду со своими буквами пользовались руническими письменами следующего облика.  В доказательство приводился следующий образец алфавита: "

Историю этого алфавита попытался проследить И.В. Ягич, который рассмотрел графику рун в ранних и поздних изданиях И. Клювера. См. например более ранний вариант:

Ягич пришёл к выводу, что особые знаки для B и E появились в результате нескольких искажений начертаний одного из поздних рунических алфавитов (т.н. "Кимбро-готский"), который в 1691 г. опубликовал Т. Арнкил в Гамбурге (Ягич И.В., Вопрос о рунах у славян // Энциклопедия славянской филологии. Вып. 3. СПб., 1911).
Кимбро-готский алфавит по Т. Арнкилу:

Вместе с тем и алфавит Клювера (в нескольких вариантах) и алфавит Арнкила передают особые руны П и U/V, которые редко встречаются в датских надписях. Причём наличие П уникально для рун и может быть объяснено влиянием либо кириллицы, либо греческого письма, что свидетельствует скорее о балканском или среднедунайском (моравском?) источнике.

Обычно с вендскими рунами ассоциируют надписи на предметах прильвицкой коллекции и микоржинских камнях. На наш взгляд есть достаточно аргументов в пользу признания фальсификатами микоржинских и значительной части прильвицких надписей (см. Ягич И.В., ук. соч.). Однако, часть рунических надписей, найденых на территориях проживания славян ещё в XIX в., возможно являются подлинными.
К подлинным, вероятно, следует отнести повреждённую надпись на кобеличской урне (окрестности Старгарда, земля Мекленбург-Стрелиц).

источник:
Verein für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. - Bd. 24 (1859), S. 16-20.
Предложенная прорисовка (cоставлена на основе нескольких) содержит вначале знак для Е, сходный с тем, что приводит Клювер. Всю надпись читают "eva gamna ksansa.." ("эта урна князя-жреца.."), по крайней мере слово "ksan(?)s" вполне читается (сближается с польск. ksiadz - господин; священник, вполне вероятна аналогичная форма и у старгардских вагров-ободритов)....

Другая надпись вызывает большие сомнения (Ягич посчитал, что она слишком похожа на позднюю кириллическую вязь, хотя это сходство может быть чисто внешним):

Камнм найдены в Чехии в селе Скальск крестьянином Й. Кобшей при сооружении погреба. О находке стало известно археологу Вацлаву Крольмусу, который  опубликовал прорисовку, составленную на основе нескольких независимых прорисовок, сделанных им самим и его знакомыми по его просьбе.
Чтение надписи, предложенное В. Крольмусом, было раскритиковано И.В. Ягичем, но вряд ли может служить аргументом в пользу версии фальсификации. Хотя бы потому, что однозначное чтение неизвестной рунической вязи само по себе проблематично... Скальская надпись интересна тем, что демонстрирует старшеруническую руну S вопреки алфавиту Клювера и прильвицким надписям.

Находки новых рунических образцов в землях западных славян происходили и в новейшее время. Например, известна краткая надпись на топоре из Познани:

Здесь мы опять видим употребление старшерунической S, как в скальской надписи В. Крольмуса.
Из-за неоднозначности прорисовки мы затрудняемся читать эти руны, которые по-видимому означают имя или прозвище.

Ещё две рунические надписи из Гданьска и Волина мы позаимствовали здесь.
Краткая надпись на костяном амулете из Гданьска однозначно не прочитана:

вероятно начало костяной привески отломано.
Другая надпись на деревянной дощечке из Волина:

Та же надпись после обработки изображения:

Предложенное чтение (...iRusu RunaR) на наш взгляд более чем сомнительно. R(Yr) присваивается разным знакам, и для скандинавских рун не характерно написание слова runaR с Yr вначале (и вообще скандинавское чтение предполагает  редкое и нехарактерное "злоупотребление" руной  Yr). Более вероятным представляется наличие в Волине особого рунического алфавита.
Другая надпись на кости типичная младшеруническая (судя по наличию знака соответствующего варианта K/G на второй стороне):

Однако учитывая место находки, надпись может быть прочитана, как славянская:
fud - толкуют как начало алфавита (футарка), kur - вероятно, Куръ (например, как имя-прозвище).
Ещё из Польши (Калдус, воеводство Хелмно, север Польши) надпись на каменном круге:

Надпись датируется XI - XII вв. См. также здесь.

К новейшим находкам рунических образцов следует отнести три фрагмента керамики из Podebloce (восток Польши, 82 км от Варшавы), найденных в слоях VIII - IX вв. (сами находки обычно датируют IX в.). Снимки мы нашли в двух вариантах:
1. Взято отсюда.

Такой же снимок первого обломка также опубликован в сети в работе проф. Анджея Буко.
Этот снимок, однако, вызывает сомнение. Похоже кто-то исказил изображение, чтобы не были видны рунические знаки для S и U, что видно по другому снимку, найденному в сети:

Похоже, что искажения сделаны с целью "показать" кириллическую П, и скрыть реально рунический характер обнаруженных фрагментов. Тем более у А. Буко два других фрагмента не показаны, а в них руны (особенно та же "старшая" S) заметны и в ранних снимках.

Podebloce'ские надписи демонстрируют отмеченные в скальской надписи (Крольмуса) старшие руны S, и особую (редкую для скандинавских алфавитов) руну U, а также использование П, что в целом подтверждает наличие у западных славян своей рунической письменности, родственной скандинавской. В рассмотренных образцах достоверно не найдено, однако, двух особых рун для B и E, которые есть в алфавите Клювера и которые использовались для надписей на прильвицких предметах, что оставляет открытым вопрос о их подлинности.
 
Tags: письменность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments