?

Log in

No account? Create an account
23 июн, 2010 @ 00:01 Последствия татарщины для русских городов и экономики в целом
About this Entry
aquila
aquilaaquilonis:







В середине XIII в. на Русь обрушились орды Батыя, предавая грабежам и огню многолюдные города и села, уничтожая или угоняя в плен тысячи людей. В городах, принявших на себя страшный удар вражеских полчищ, в культурных отложениях 30-40-х годов XIII в. обнаружены слои сплошных пожарищ и братские могилы сотен погибших. Из 74 рассмотренных выше археологически изученных городов середины XII-XIII в. большинство (49) были разорены Батыем и все без исключения испытали тяжелые последствия ханского ига. 14 городов вовсе не поднялись из пепла и еще 15 так и не смогли восстановить своего значения, постепенно превратившись в поселения сельского типа (табл. 20, 21).

К середине XII в. социальная иерархия поселений Руси предстает во всем своем многообразии. Ее возглавляют высокоразвитые столичные города, окруженные младшими городами-пригородами и порубежными городами-крепостями. Они организуют вокруг себя меньшие волости и погосты со своими центрами. Именно в XII – начале XIII в. втрое увеличивается число малых (площадью до 1 га) укрепленных поселений, большинство из которых, судя по археологическим данным, являлось феодальными усадьбами-замками. Это – наглядное свидетельство успехов феодализации Руси, ее вступления в эпоху развитого феодализма.
Собранные в процессе археологических исследований древнерусских поселений материалы убедительно доказывают высокий уровень развития русских земель накануне нашествия орд Батыя. Страна находилась на подъеме. Ее экономика и культура достигли значительных свершений. В княжествах окрепли собственные центры, соперничавшие с Киевом. Сельское хозяйство базировалось на обширном фонде старопахотных земель. Ремесленники освоили свыше 100 различных специальностей. Их изделия пользовались спросом не только на внутреннем, но и на международных рынках. Русь поддерживала политические и торгово-культурные связи с многими странами. В это время создаются шедевры монументального и прикладного искусства, выдающиеся литературные произведения. Поэтому столь тяжелые последствия имел обрушившийся на Русь удар иноземных захватчиков и последующее жестокое господство ордынского ига.
Больше двух третей древнерусских городов были разрушены и сожжены завоевателями. Почти треть из них так и не смогли преодолеть последствия нашествия.
Однако жестокий удар поразил не одни города. Было уничтожено большинство крепостей и волостных центров, множество погостов и феодальных замков. Лишь на 304 (25%) поселениях этого типа жизнь продолжалась в XIV в. Следовательно, оказалась подорванной вся административно-территориальная система Руси. Массовая гибель феодальных усадеб-замков с одновременным сокращением числа рядовых сельских поселений свидетельствуют о тяжелом уроне, понесенном сельским хозяйством – ведущей отраслью древнерусской экономики. Запустели окультуренные земли, нарушились сложившиеся системы земледелия. Это обстоятельство в не меньшей степени, чем гибель городов, надолго затормозило развитие Руси. Потребовались столетия, чтобы восстановить экономический базис государства.

Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село. М., 1985. С. 60, 104


В то время как города Руси пришли в глубокий упадок или вообще погибли (Рязань как пример крупного уничтоженного города, Болдыж – мелкого), в голой степи возникли и расцвели ордынские города – на русских костях (в прямом смысле этого слова).
From:(Анонимно)
Date:Июнь, 23, 2010 01:59 (UTC)

Последствия татарщины для русских городов и экономики

()
Как минимум треть из указанных на первой карте поселений исчезли не по вине Батыя и его приемников. Безусловно, татары уже после 1242 года ходили много куда, даже в Литву, Польшу и Болгарию, но чтобы такое количество городов в Смоленской, Полоцкой, Туровской, Новгородской и Псковской землях были разрушены именно ими - просто не верю. Литва и Ливонский орден, конечно, постарались, но и они столько не могли дополнить. Учитывая постоянные войны между княжествами каждые 10-20 лет даже после нашествия ничего удивительного. Удивительно, что вообще что-то осталось. Проще всего свалить вину на монголов. Это так по-русски. Хотя, по справедливости сказать, даже если бы Русь тогда была единой, её шансы всё рано были бы очень малы.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь, 23, 2010 08:44 (UTC)

Re: Последствия татарщины для русских городов и экономи

()
"Как минимум треть из указанных на первой карте поселений исчезли не по вине Батыя и его приемников."

Часть из исчезнувших городов не была разрушена татарами непосредственно, а прекратила существование вследствие общего экономического упадка Руси, вызванного появлением татар.

"Учитывая постоянные войны между княжествами каждые 10-20 лет даже после нашествия ничего удивительного."

Постоянные войны между княжествами были и до нашествия, но при этом города росли как на дрожжах.

"Проще всего свалить вину на монголов. Это так по-русски."

Желательно при обсуждении научных вопросов оставлять свою животную русофобию при себе.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:vinujden
Date:Июнь, 23, 2010 04:07 (UTC)
()
Слово татарщина не уместно.
То, что называется игом скорее всего не относится к татарам и монголам, есть много доказательных теорий междоусобиц внутри государства.
К тому же употребленно оно в данном случае неуместно. Зачем обижать без повода? Или он у Вас есть?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:maximus101
Date:Июнь, 23, 2010 05:43 (UTC)
()
Инициатор выкладывания сего отрывка известный борец за "русско-арийскую идею", поэтому ничего нового.
В СССР, действительно, все на татар любили валить - может и верно "чего мудрить то"? Татары проклятые все порушили...
Единственно, в чем правы авторы книги - западное влияние на Северо-восточную Русь приостановилось после монгольских нашествий.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:old_al
Date:Июнь, 23, 2010 08:36 (UTC)
()
Тон немного оскорбительный: ведь население , живущее ныне на территории русских княжеств, и есть потомки в значительной мере той самой "татарщины". Собственно, то , что возникло на месте Орды, и есть Россия..
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь, 23, 2010 08:38 (UTC)
()
есть потомки в значительной мере той самой "татарщины".

Было бы совсем неплохо это утверждение как-нибудь обосновать.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Июнь, 26, 2010 11:02 (UTC)
()
"то , что возникло на месте Орды, и есть Россия.."

Откройте хотя бы школьный учебник истории и почитайте о том что:
1. Русское государство образовалось в 9 веке, когда ещё никакой орды не было
2. Монгольское государство Чингисхана возникло в начале 13-го века
3. Золотая Орда образовалась в 1242 году на землях половцев-кипчаков и волжских булгар (предков современных татар)
4. Русские земли никогда даже в первые, самые тяжёлые годы ига, непосредственно в состав Золотой Орды не входили
5. В 15 веке Золотая Орда разделилась на несколько государств - Большая орда, Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское ханства
6. В 16 веке Большая орда была разгромлена крымцами, а Казанское, Астраханское и Сибирское ханства были разгромлены нашими Русскими войсками и ликвидированы, а поволжские и сибирские территории, ранее входившие в состав Орды и вышеуказанных ханств вошли в состав Руси.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:alexvelikoross
Date:Июнь, 23, 2010 10:12 (UTC)

почитав комменты

()
-и вновь набежали татары)))

А пост гут зер.
Скорбен зело,правда...
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
From:byltyr
Date:Июнь, 23, 2010 18:37 (UTC)
()
ужас, что натворили мои предки с русскими городами..
хотя блин может наоборот? недожали всего немного? и тогда были бы другие учебники истории..
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Июнь, 23, 2010 19:14 (UTC)
()
"предки" сначала натворили в Булгарии на Волге причём не менее основательно, чем на Руси...
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь, 24, 2010 10:19 (UTC)
()
Вы чуточку путаетесь со своими предками (что, впрочем, для современных казанских "татар" вполне обычно). Ваши предки - булгары и кипчаки, а им от настоящих татар (монголов) досталось посильнее, чем нашим предкам.


О кипчаках [Карпини пишет]: «Этих Команов перебили Татары. Некоторые даже убежали от их лица, а другие обращены ими в рабство». О канглы: «В этой земле, а также в Комании мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу… Эти люди были язычники… Их также истребили татары, и живут [они] в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов». Несколько больше данных о домонгольском населении Дешт-и Кипчака содержит сочинение Рубрука. В самом начале своей поездки пытливый францисканец узнал подробности страшной трагедии, разыгравшейся при захвате монголами Крыма: «…когда пришли Татары, Команы, которые все бежали к берегу моря, вошли в эту землю в таком огромном количестве, что они пожирали друг друга взаимно, живые мертвых…». В оценке наблюдаемой ситуации наши очевидцы делают явный акцент на смене населения, а не на политическом господстве монголов, на масштабной депопуляции, а не на «иге».
Ср. описание причины появления кипчаков в Египте современником ал-Омари, ан-Нувейри: «[Монголы] обрушились на них [кипчаков] и принесли им смерть, рабство и захват. В это время торговцы купили [этих пленников] и привезли их в [различные] страны и города». Да и сам ал-Омари в главе о Чагатайском улусе пишет, что Туркестан – «истинная родина тюрков», «страна героев» – первым стал жертвой натиска татар и подвергся яростному опустошению: «меч собрал там богатый урожай, и лишь немногие избежали его».
Проезжавший через Среднюю Азию в то же время, что и Карпини, Смбат Спарапет тоже пишет, что видел там «несколько удивительных гор, состоящих из груды костей тех, кого умертвили татары», при этом он называет убитых язычниками, а не сарацинами. Резонно предположить, что эти горы были сложены из костей тюркских воинов хорезмшаха, т.е. кипчаков и канглы.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь, 24, 2010 10:20 (UTC)
()
Аналогичную информацию содержат многие европейские источники периода монгольского штурма Европы. Император Фридрих II: «И вот, убивая и грабя… упомянутые татары пришли в обильно населенную местность куманов. И так как они не щадят своей жизни… [то] они наголову разбили [куманов]. А тех, кого не спасло бегство, сразил их кровавый меч». Тюрингский ландграф Генрих Распе: «Даже команы, люди воинственные, не смогли в земле своей выстоять против них, но двадцать тысяч команов бежали к христианам; и готовы они сражаться против каждого народа, кроме вышеупомянутого [т.е. татар]». Сплитский архидиакон Фома: «У них имеется великое множество воинов из разных покоренных ими в войнах народов, прежде всего куманов, которых они насильно заставляют сражаться. Если же они видят, что кто-либо из них немного страшится и не бросается в исступлении навстречу гибели, они немедленно отрубают ему голову».
Все процитированные авторы описывают финал драмы, но, как можно судить по рассказам Рашид ад-Дина о разгроме государства хорезмшахов, ее начало было не менее кровавым. Захватив Бухару, «[монголы] из [тюрков-]канглыйцев оставили в живых только по жребию; умертвили больше тридцати тысяч мужчин, а женщин и детей увели [с собою] рабами». После взятия Самарканда «остаток населения и гарнизона цитадели они выгнали в степь, отделили тюрков от тазиков и всех распределили на десятки и сотни. По монгольскому обычаю тюркам они [приказали] собрать и закрутить волосы. Остаток [тюрков-]канглыйцев [в числе] больше тридцати тысяч человек и предводителей их… они умертвили». Первым же в списке обреченных на уничтожение оказался Отрар, гарнизон которого, по-видимому, полностью состоял из кипчаков. Такая же участь постигла тюркские гарнизоны и других городов на южной окраине Дешт-и Кипчака, в частности Бенакента, Сыгнака и Ашнаса. Во время среднеазиатской кампании население не менее трех десятков городов было подвергнуто «всеобщей резне». В первую очередь, как видно из вышеприведенных цитат, победители уничтожали наемных воинов, т.е. тюрков.
25-летние усилия монголов, направленные на покорение кипчаков, было бы более справедливо охарактеризовать как демографическую катастрофу, а не легкую встряску, всего лишь «приостановившую» политический и культурный рост кипчаков.

В.П. Костюков. Была ли Золотая Орда «Кипчакским ханством»? // Тюркологический сборник. 2005
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Июнь, 24, 2010 10:20 (UTC)
()
Вы татарин? Если да, то откуда уверенность, что являетесь потомком монголо-татар?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Июнь, 26, 2010 11:39 (UTC)
()
Отличный пост, спасибо!
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:sergeytsvetkov
Date:Июль, 3, 2010 11:35 (UTC)
()
В последние годы на прилавках книжных магазинов появились весьма странные исторические исследования. Их авторы, называющие себя евразийцами, пытаются убедить нас, что никакого монголо-татарского ига собственно и не было. Оказывается, монголы были верными союзниками Руси, которые помогли ей выстоять против натиска католического Запада. Однако так ли это? Давайте подсчитаем, во что обошлось монголо-татарское иго Русской земле.

Во-первых, это – неисчислимые людские потери. Наши летописи завершают рассказ о взятии монголами русских городов стереотипным замечанием, вроде: «и не было никого, кто бы остался жив», или «а людей избили от старца до младенца». Многие древнерусские княжества, особенно в Южной Руси, на несколько столетий превратились в безлюдные пустыни.
Во-вторых, тяжелейшие утраты понесла русская культура. Десятки цветущих городов превратились в дымящиеся развалины. В огне погибли древние летописи и другие ценнейшие произведения древнерусской литературы. Тысячи мастеров-умельцев были уведены в Орду. С собой они унесли многие секреты древнерусского ремесла, которые не восстановлены и по сей день. На целое столетие заглохло каменное строительство. Только к середине 15 века московские архитекторы сумели превзойти лучшие образцы каменного зодчества Киевской Руси.
В-третьих, ханы Золотой Орды наложили на завоеванную Русь 14 видов тяжелых податей и даней. В результате из страны ежегодно на протяжении более двух столетий выкачивались огромные суммы.
И наконец, в-четвертых, монголо-татарское иго было режимом систематического террора. Только в течение следующего полувека после страшного Батыева погрома монголы совершили еще не менее двадцати опустошительных походов на Русь. Русских князей, подозреваемых в непокорности, вызывали в Орду и там убивали.

Зная все это, можно ли серьезно рассуждать о какой-то небывалой русско-монгольской идиллии? Ну, а что касается агрессии Запада, то отражать ее русским пришлось собственными силами, без чьей-либо помощи.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)