Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Category:

Верблюд


Название этого животного сразу вызывает в памяти торговые караваны с перцем и шелком, мерно бредущие по знойным пескам и степям Азии, или образ бедуина в развевающемся бурнусе, сидящего верхом между двумя горбами, - в общем, нечто от России бесконечно далекое и достаточно экзотическое. Даже само слово «верблюд» звучит как-то чуждо для русского уха, как слово иностранное. Да и что оно собственно может означать по-русски? Вроде бы никаких похожих корней для него в нашем языке подобрать нельзя.
Между тем ни в одном другом языке слова «верблюд» не существует. Скажем, большинство европейцев назовут верблюда «кэмел» или «дромадер». Значит, слово это не заимствовано русскими у других народов, а возникло у нас, на русской почве.
Так что же оно в таком случае означает?
Ответ находится в нашей летописи - «Повести временных лет». В ней слово «верблюд» пишется похоже, но все-таки несколько иначе: «вельблуд» или «велеблуд». И это написание сразу проясняет славянское происхождение этого слова. Оно образовано путем слияния двух корневых основ: «веле», то есть «много», и «блуд» (от «блуждать», а не «блудить», если кто-то не понял). Таким образом, для наших предков «велеблуд» был тем, кто много блуждает, буквально: «многоходящий». И это значение наиболее точно описывает коренное свойство этого выносливого животного.
Но если древние русы сами дали верблюду его название, то, следовательно, они должны были хорошо его знать, не раз видеть его собственными глазами. Так оно и есть. Из самых разнообразных источников мы знаем, что древнерусские купцы плавали далеко на восток, торговали в Иране и Хорезме. Да и в самом Киеве верблюды были отнюдь не редкость. Например, в 1085 году дочь киевского князя Всеволода Ярославича Евпраксия была сосватана за саксонского маркграфа Генриха II Длинного. По свидетельству «Хроники Розенфельденского монастыря», русская княжна «прибыла в эту страну с большой пышностью, с верблюдами, нагруженными драгоценными одеждами и каменьями».
Так что, Россия, конечно, не родина верблюдов, однако и совсем чужими для нас животными их никак не назовешь.
Tags: этимология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Community