Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

Княжество Русь в Германии

В немецкой письменной традиции вплоть до конца XIX века для обозначения России зачастую использовалось название Reußen. Типичным выражением того времени, например, было «Kaiser und Selbstherrscher aller Reußen» (Царь и Самодержец всея Руси). Однако интересно, что графство (княжество) с названием Русь или Reuß вплоть до XX века существовало в самой Германии. При этом написание Reuß встречается в источниках в различных «русских» вариантах, например, Ruzze или Reusse.





Родоначальником правящей фамилии княжества Русь считается Генрих Благочестивый, который скончался около 1120 г. Он был удостоен титула маршала Священной Римской империи и получил во владение земли в окрестностях городов Вайда (Weida) и Гера (Gera). Его потомки составили правящую династию княжества Reuß.

В средние века произошло разделение династии Reuß на две линии – старшую и младшую. Причём все мужчины носили имя Генрих и, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Reuß нумеровал всех мужчин. В старшей линии счёт шёл до ста и затем начинался заново, а в младшей линии его вели с начала каждого нового столетия. Помимо этого династия имела родство со знатнейшими европейскими домами. Например, принцесса Августа, бабушка королевы Виктории, происходила из рода Reuß.


Принцессы Reuß, 1903 год. Слева направо: Эмма, Мария, Ида, Каролина и Гермина

После Первой мировой войны территории княжеств Reuß младшей и старшей линий были объединены в Республику Reuß, которая просуществовала до 1919 г. Впоследствии она была включена в состав свободного государства Тюрингия.

В 1928 г. умер последний представитель старшей линии Reuß Генрих XXIV, не имевший детей. Главой династии стал представитель младшей линии Генрих XLV (1895-1945), который позднее погиб на Восточном фронте. Но по сей день в память о «русских» правителях одна из гимназий в городе Гера носит название Rutheneum.


Князь старшей линии Reuß Генрих XXII с супругой

Любопытно, что нынешний государственный флаг Германии – флаг княжества Reuß . И это требует не менее серьёзного внимания, нежели романтическая версия о студентах добровольческого корпуса фон Лютцова, которые носили чёрные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунными пуговицами (от которых пошло сочетание чёрный-красный-жёлтый).

Две «официальные» версии происхождения названия Reuß:

Версия 1.
Один из Генрихов династии Reuß вёл в XII веке победоносные войны с некими русами (die Ruthenen), отчего получил прозвище «Ruzze». Позднее «русское» название закрепилось за всей династией. (Resch. Über den Ursprung des dynastischen Namens Reuß. Gera, 1874.)

Версия 2.
Другой Генрих (ум. до 1295 г.), из младшей линии династии Reuß, совершил путешествие на Русь за своей невестой и будущей женой Юттой фон Шварцбург (Jutta von Schwarzburg), дедом которой был русский князь Даниил Галицкий. Впоследствии за ним закрепилось прозвище «Ruthenus», т.е. «Русский», перешедшее на всю династию.

Чтобы отличать одну фантастическую версию от другой, было придумано так: Если один Генрих стал называться «Ruzze», то другой Генрих – «Ruze». Впрочем, всё это может вызвать только улыбку.

Обе «официальные» версии трудно признать убедительными. К тому же, они появились достаточно поздно и были основаны, скорее, на генеалогическом вымысле, нежели на объективных исторических данных. «Достаточно сказать, – писал проф. А.Г. Кузьмин, – что когда «русские» графы княжеств «Русь» и «Русская земля» (Рейс и Рейсланд) в Тюрингии в XVI столетии заинтересовались своим происхождением, они не смогли ответить на вопрос, почему они «русские» (Кузьмин А.Г. Кто в Прибалтике «коренной»? – М., 1993. – С. 7.)

Можно предположить, что княжество Русь на территории Тюрингии имеет более глубокие корни. Оно располагалось в холмистой местности на землях, которые некогда входили в состав Франкской империи. Собственно «русская» топонимика (Roßla, Rossleben и др.) окружена здесь старыми франкскими названиями с окончаниями на -hausen, -rode и т.д.

Имя «Русь» приобрело широкое распространение по всей Европе с эпохи Великого переселения народов, когда рассеянные группы русов долгое время сохранялись в различных областях. Французский эпос знает также некую Русь (Ros) и «русских» герцогов и графов, которые либо воюют против Карла Великого, либо входят в его окружение. (Кузьмин А.Г. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. – М., 1988. – С. 144 и др.; Песнь о Роланде // Западно-европейский эпос. – СПб., 2002. – С. 706, 962.) Кто-то из таких «русских» союзников вполне мог получить ленное владение во франкских землях.

Из знатного рыцарского рода княжества Reuß происходил известный средневековый учёный Николай Маршалк. Он родился в замке Roßla и имел титул «Ritter zu Ross». Позднее Маршалк оказался на службе при дворе герцогов Мекленбурга и внёс большой вклад в развитие университета Ростока.

Более того, выходец из тюрингского княжества Reuß стал заниматься мекленбургскими генеалогиями, которые возводил к древним королям вандалов. Как известно, именно эти родословные связывают летописных варягов-русов с южно-балтийским побережьем. Очевидно, что Маршалк руководствовался некими собственными соображениями относительно генеалогий. И понимание общности происхождения, видимо, занимало в них отнюдь не последнее место.

Не менее примечательно полное название закона, дарованного императором Карлом Великим в начале IX века племенам южно-балтийского побережья – «Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum» (или Тюрингская Правда).

Как англы и варины (варяги) связаны с «турингами», которых многие средневековые карты размещали на южно-балтийском побережье? Какое отношение ко всему этому имеет Тюрингия, расположенная на франкских землях, с её собственной «Русью», откуда был родом рыцарь Маршалк? В любом случае, вопрос об исторических истоках княжества Reuß остаётся открытым…
Tags: генеалогия, загадки истории, русы
Subscribe

  • Потомок русских князей на престоле турецких султанов

    Неисповедимы пути династических связей. К сожалению, сведения наши о родстве русских князей с различными правящими Домами Европы и Азии далеко не так…

  • Про Якуна, Слепого или Красавчика

    Летом филолог и историк Ф. Успенский выложил на сайте Academia.edu большую статью, посвященную Якуну, варяжскому князю, о котором повествуют ПВЛ,…

  • Заметки об учёных

    Мои статьи, посвящённые конкретным историкам, их концепциям, месту в истории науки и научному наследию Работы Дмитрия Тарасовича Березовца и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments