Начинающий садовник (kodeam) wrote in oldrus,
Начинающий садовник
kodeam
oldrus

Category:

Русы в VII веке?

Трудолюбивый норманист Vissarion не так давно безжалостной рукой удалил из статьи "Русь (народ)" в Википедии следующие два отрывка:

"В 626 году Константинополь был осаждён аварами и подчинёнными им славянами. Хроника Константина Манассии называет славян тавроскифами, а грузинская рукопись Георгия Мтацминдели «Осада Константинополя скифами, кои суть русские» уточняет, что
«осаждавшие в 626 г. Константинополь скифы были русские, государь которых назывался хаканом» (прим.:
Боровский Я.И. Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград // Древности славян и Руси. - М.: Наука, 1988. - С. 114-119)."

и "По сообщению Мухаммеда Балами, в 644 году правитель Дербента Шахрияр сообщал правителю арабов:
«Я нахожусь между двумя врагами: один - хазары, а другой — русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтобы платить дань, будем воевать с русами сами и собственным оружием, и будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны»
(прим.: Прозоров Л.Р. Кавказская Русь: Исконная русская земля. - М.: Яуза, Эксмо, 2009. - С. 26-28. - ISBN 978-5-699-35639-3).

Ас-Салиби, современник Мухаммеда Балами, утверждал, что двойная стена Дербента, возведённая персидским шахом Хосровом I Ануширваном (531—539), была предназначена для защиты от хазар и русов
.

Однако оба автора трудились уже в Х веке. Поэтому хронологически первым из арабоязычных авторов, упомянувшим русов, был начальник почт у багдадского халифа Ибн Хордадбех. Его «Книга путей и стран» написана в двух редакциях: около 847 года и до 886 года.
"

Как утверждает бдительный Vissarion, он "убрал цитаты, которые без комментариев специалистов вводят в заблуждение." Кажется, здесь как раз имеются специалисты. Ну что, прокомментируем?
Tags: источники, русы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments