In einem großen, der Elde nahe gelegenen Kirchdorfe des südwestlichen Meklenburgs trieb um die Moskowiter-Zeit eine bitterböse Hexe ihr arges Wesen…
В одном большом селе, расположенном близ Эльды в юго-западном Мекленбурге, во времена московитов жила-была злобная ведьма…
Источник: Johann Christ. Friedrich Günther. Meklenburgische Volkssagen und Volksaberglaube // Verein für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. - Bd. 8 (1843), S. 206.
Итак, с чего бы в неком селе на юге Балтики вспоминать про московитов? Как известно, в источниках так называли русских из Великого княжества Московского XIV-XVI вв. Вспомним хотя бы С.Герберштейна. Так что до Петра I и его «окна в Европу» было ещё далеко. А про русских-московитов в Мекленбурге знали. При этом в сказке «времена московитов» упоминаются без малейшей привязки к сюжету. Казалось бы, зачем вообще их упоминать?
Очевидно, что это элемент той традиции, которая незримо связывала Русь с прародиной, располагавшейся на южно-балтийском побережье, в области Мекленбург - Передняя Померания. Об этом немало написано и приведено убедительных научных доказательств. Но, как видим, связи южной Балтики с Русью нашли своё отражение и в народном фольклоре, который зачастую помнит то, что забывает политическая история.