Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Categories:

Княжение Святослава в Немогарде

О княжении Святослава в Немогарде сообщает всего один автор – современник молодого русского князя, византийский император Константин Багрянородный в своей книге «Об управлении империей». Этот отрывок выглядит так:

«[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы [лодки-однодеревки] являются одни из Немогарда, в котором сидел [сидит] Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуцы [Телича?], Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышгорода]»*.

*Константин Багрянородный. Об управлении империей (текст, перевод, комментарий)/Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989.

Где находился Немогард? Общераспространенная интерпретация этого топонима как Новгорода на Волхове [см.: Константин Багрянородный. Об управлении империей /Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989. С. 310, прим. 6] не выдерживает критики. Из дальнейшего текста бесспорно явствует, что все перечисленные Константином города «внешней Росии» находятся в бассейне Днепра: «Итак, все они [моноксилы] спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава [Киеве]…»; и далее Константин еще раз уточняет, что славяне «вводят [моноксилы] в находящиеся по соседству водоемы», которые «впадают в реку Днепр».

Кстати, при соотнесении этого известия Константина с летописной хронологией получается, что годовалого Святослава оторвали от материнской груди и отправили княжить в Немогард, а затем, не позже следующего года, вернули назад – только так он мог очутиться в 945 г. рядом со своей матерью в Киеве. Это соображение тоже не в пользу княжения в Новгороде, поскольку путешествие на русский север в то время было довольно серьезным предприятием, и вряд ли князя-малолетку стали бы подвергать таким испытаниям.


В развитие «еретической» мысли В.А. Пархоменко, полагавшего, что Немогард следует искать южнее Ильменского озера [Пархоменко В.А. У истоков русской государственности (VIII–XI вв.). Л., 1924. С. 34, прим. 8], считаю возможным обсудить два варианта его предположительной локализации.

1. Если считать, что Константин все-таки передал звучание топонима Немогард с минимальным фонетическим искажением, то им может оказаться некий населенный пункт в бассейне верхнего Немана – «город на Немане» («Немонгард»). В древнерусских источниках Неман часто писался как «Немон», а форма «гард» вместо «град» характерна именно для северно-славянских диалектов (например, в названии прибалтийского Старгарда, в Польской земле).

2. Если же придерживаться мнения, что Немогард всё же означает «Новгород» (прочного лингвистического обоснования у этой гипотезы нет), то это может быть Новгород-Северский, имеющий культурные отложения середины Х в. [Древняя Русь. Город, замок, село. М., 1985. С. 59]. В таком случае выходит, что, перечисляя «русские» города, Константин очень точно описывает границы «внешней Росии»: Новгород-Северский (восток), Смоленск (север), прикарпатский Телич (запад) и затем упоминает два города на территории собственно, Русской земли (в узком значении): Чернигов и Вышгород.

Наконец, надо обратить внимание, что их слов Константина о «внешней Росии» следует, что существовала также «внутренняя Росия», которая в таком случае должна находиться в Северном Причерноморье (а не в Новгородской земле, как часто толкуют этот отрывок, забывая о системе ориентации античных и средневековых людей: от ближнего к дальнему; Киевская Русь была для Константина «внешней», разумеется, по отношению к Византии – не к Новгороду). Таким образом, чёткая локализация Немогарда во «внешней Росии» опять же не предполагает его соотнесение с Новгородом.

Итак, безусловным выводом можно считать лишь одно: Немогард, в котором княжил малолетний Святослав, находился не на берегах Ильменя, а скорее всего – где-то в днепровском бассейне, в значительной близости от Киева.

Tags: древнерусские города, загадки истории, топонимика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments