?

Log in

No account? Create an account
19 авг, 2010 @ 11:07 19.08.1378: битва на реке Воже
About this Entry
СF
ulmerug:

 
Битва на реке Воже. 1378 г. Миниатюра лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в.


19 (11 ст.ст.) августа 1378 года на реке Воже (Рязанская область) состоялась крупная битва между русским войском под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича и монголо-татарами под командованием мурзы Бегича.

Поход золотоордынского войска на Русь был инициирован Мамаем, опасавшимся, по всей видимости, происходившего усиления московского княжества.

Успешная разведка позволила Дмитрию Ивановичу заранее узнать о надвигающейся опасности, собрать войско и выдвинуться навстречу неприятелю. Форсировав Оку, русская дружина встретилась с ордынцами на берегах реки Вожа, разделившей войска. Возможно, место встречи было специально рассчитано русскими полководцами заранее, т.к. рельеф давал исходное тактическое преимущество войску московского князя: оно располагалось на высоком западном берегу.

 
Несколько дней противники не предпринимали активных действий, так и «стояху, промежу собою реку имущее». Но затем татары, переправившись через Вожу, предприняли конную атаку, сопровождавшуюся громким боевым кличем. В ответ русские воины ударили с трех сторон: по центру сам князь Дмитрий Иванович, с флангов - окольничий Тимофей и князь Данила Пронский. Татары были опрокинуты и, побросав оружие, бежали за реку, а «наши после за ними бьючи их, и секучи, и колючи, и убиша их множество, а инии в реце истопоша». Были убиты предводитель татар Бегич и многие их военачальники, потери же русских были незначительными. Наступившая ночь позволила остаткам золотоордынского войска ретироваться с места сражения, избежав полного разгрома. Бегство татар носило беспорядочный характер: был оставлен обоз со всем имуществом, которое, разумеется, досталось победителям.

После битвы «князь великий Дмитрей възвратися оттуду на Москву с победою великою и рати роспусти съ многою корыстью».
 

Схема битвы

Если говорить об историческом значении сражения на реке Воже, то его по праву считают одним из важнейших событий в русско-ордынском противостоянии. Безусловно, борьба Руси с Золотой Ордой не прекращалась с момента первого нападения татар, и русские войска порой достигали неплохих успехов. Но битва на Воже достаточно обоснованно считается первой крупной победой русских над серьезным, большим войском Орды. И, несмотря на то, что к последствиям сражения можно отнести карательный рейд татар по Рязанской земле год спустя, баталия, несомненно, имела огромное положительное значение, дав русским воинам боевой и психологический опыт победы над крупными силами ордынцев. Очевидно, сей опыт был успешно применен осенью 1380 года на поле Куликовом.
 

Прочитать летописную "Повесть о битве на реке Воже" можно здесь.

[User Picture Icon]
From:lokaloki
Date:Август, 19, 2010 17:02 (UTC)
()
>Поход золотоордынского войска на Русь был инициирован Мамаем, опасавшимся, по всей видимости, происходившего усиления московского княжества.

Собственно, предпосылки, вроде бы, хорошо описаны в Вики:
Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.

По некоторым (одной или двум) летописям одним из флангов командовал не окольничий, а князь Андрей Ольгердович Полоцкий.
Буду благодарен, если поможете разобраться - почему окольничего заменили Андреем и не может ли случайно такого быть, что это Андрея заменили окольничим?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Август, 20, 2010 06:47 (UTC)
()
Буду благодарен, если для начала Вы подскажите, где вместо окольничего фигурирует Андрей Ольгердович. Александров и Володихин ссылаются на Симеоновскую летопись (во всяком случае, так в онлайн-варианте их работы ), но там те же окольничий Тимофей и князь Данила Пронский.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:lokaloki
Date:Август, 20, 2010 16:31 (UTC)
()
Пожалуйста:
"В лето 6886...
Того ж лета бися князь великий с татары на Вожи, посла на него Мамай Бигыча: а с великим князем Андрее Полотскый и князь Данило Пронский. И удариша один с сторону Полотскый, а с другую Данило, а князь великий в чело; и приспе вечер, они же побежаша"
ПСРЛ. Т.15. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. Под ред. А. Ф. Бычкова. — СПб: Типография Леонида Демиса, 1863. — с. 439
Смотрел по электронному варианту:
http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01004000000/rsl01004161000/rsl01004161972/rsl01004161972.pdf#page229
Точнее, смотрел не по этому, а скачивал с Гугля, но и там и тут текст одинаковый.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Август, 22, 2010 17:08 (UTC)
()
Благодарю. Значит, у Александрова с коллегой ссылка неверная.
Т.о., получается, про Андрея Полоцкого говорится в одной летописи. Может быть, конечно, несколько возможных объяснений, но на мой взгляд, вполне вероятно, что в данном случае имеет место перенос реалий Куликовской битвы, где полоцкий князь участвовал, на данное сражение. Хотя, честно говоря, я этим вопросом подробно не занимался.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:lokaloki
Date:Август, 23, 2010 06:11 (UTC)
()
Я просматривал летописи, создалось ощущение, что большинство "других" написаны практически одинаково - то есть, возможно, из одного источника. Очень подробно я еще не занимался, надеялся, кто-то уже разбирался до меня.
Да, согласен, перенос возможен. С другой стороны, возможно удаление литовцев из истории в период обострения отношений с Литвой (встречал в летописи фразу "Ягайло же бежал, потому что тогда литовцы боялись одного имени московского князя, не то что ныне, но вернемся к истории"), хотя для подобного предположения нужно намного больше доказательств.
Один из маленьких косвенных аргументов - если на Воже были только московские и пронские полки - тогда, теоретически, и размер отряда монголов должен быть относительно не велик, и не совсем понятно, откуда там такое количество монгольских военачальников? И, опять же исходя из сил русских, - получается, что эта битва по масштабам приблизительна равна битве на Войде?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Август, 23, 2010 06:18 (UTC)
()
Да, объяснения возможны разные.
Только, к слову, если, все же, была "генеральная линия" по "удалению" Гедеминовичей из летописей, почему Андрея Полоцкого оставили в описании Куликовской битвы?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:lokaloki
Date:Август, 23, 2010 07:23 (UTC)
()
Да, над этим тоже думал, придумал и третий вариант: у потомков Тимофея окольничего не хватило денег/влияния на Куликово поле, а на Вожу хватило. Но это, кажется, уже не очень-то научно и исторично.

В планах попытаться проанализировать сообщения "по методу Шахматова" - попытаться сопоставить, что более вероятно: что из короткой записи вычеркнули Андрея и расширили, или что длинную запись сократили и вычеркнули Тимофея. Правда, не уверен, что моих знаний хватит.

Смущает, что Тверская летопись знает про Данилу Пронского, и ход битвы описан так же, то есть, вроде бы, и про Тифмоея знать должны были бы.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)