Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

19.08.1378: битва на реке Воже


 
Битва на реке Воже. 1378 г. Миниатюра лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в.


19 (11 ст.ст.) августа 1378 года на реке Воже (Рязанская область) состоялась крупная битва между русским войском под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича и монголо-татарами под командованием мурзы Бегича.

Поход золотоордынского войска на Русь был инициирован Мамаем, опасавшимся, по всей видимости, происходившего усиления московского княжества.

Успешная разведка позволила Дмитрию Ивановичу заранее узнать о надвигающейся опасности, собрать войско и выдвинуться навстречу неприятелю. Форсировав Оку, русская дружина встретилась с ордынцами на берегах реки Вожа, разделившей войска. Возможно, место встречи было специально рассчитано русскими полководцами заранее, т.к. рельеф давал исходное тактическое преимущество войску московского князя: оно располагалось на высоком западном берегу.

 
Несколько дней противники не предпринимали активных действий, так и «стояху, промежу собою реку имущее». Но затем татары, переправившись через Вожу, предприняли конную атаку, сопровождавшуюся громким боевым кличем. В ответ русские воины ударили с трех сторон: по центру сам князь Дмитрий Иванович, с флангов - окольничий Тимофей и князь Данила Пронский. Татары были опрокинуты и, побросав оружие, бежали за реку, а «наши после за ними бьючи их, и секучи, и колючи, и убиша их множество, а инии в реце истопоша». Были убиты предводитель татар Бегич и многие их военачальники, потери же русских были незначительными. Наступившая ночь позволила остаткам золотоордынского войска ретироваться с места сражения, избежав полного разгрома. Бегство татар носило беспорядочный характер: был оставлен обоз со всем имуществом, которое, разумеется, досталось победителям.

После битвы «князь великий Дмитрей възвратися оттуду на Москву с победою великою и рати роспусти съ многою корыстью».
 

Схема битвы

Если говорить об историческом значении сражения на реке Воже, то его по праву считают одним из важнейших событий в русско-ордынском противостоянии. Безусловно, борьба Руси с Золотой Ордой не прекращалась с момента первого нападения татар, и русские войска порой достигали неплохих успехов. Но битва на Воже достаточно обоснованно считается первой крупной победой русских над серьезным, большим войском Орды. И, несмотря на то, что к последствиям сражения можно отнести карательный рейд татар по Рязанской земле год спустя, баталия, несомненно, имела огромное положительное значение, дав русским воинам боевой и психологический опыт победы над крупными силами ордынцев. Очевидно, сей опыт был успешно применен осенью 1380 года на поле Куликовом.
 

Прочитать летописную "Повесть о битве на реке Воже" можно здесь.

Tags: военная история, кочевники, память
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments