Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

19.08.1187: взятие Сигтуны


(с) Е.Войшвилло

19 (12 ст.ст.) августа 1187 был взят и разрушен крупнейший шведский торговый, политический и культурный центр - город Сигтуна, "преемник" знаменитой Бирки.

Город был прекрасно защищен как искусственными укреплениями, так и природными. Располагался он во глубине шведской территории на берегу озера Меларен, будучи отделен от моря проливом и 60-ю километрами труднопроходимых мелководных озерных шхер. На пути от Сигтуны к выходу в море находился мощный каменный замок Альмарстек, в том числе охранявший подступы к городу.



Очевидно, учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что успех похода - столь молниеносная и решительная победа, - связан с тщательной подготовкой и организацией сего крайне сложного военно-морского мероприятия.

Сведения письменных источников о данном событии достаточно скупы, а также противоречивы в вопросе этнической принадлежности нападавших. Поход приписывается и карелам, и эстам (оба эти народа на тот момент были подданными Новгорода), и русским; некоторые авторы упоминают сразу несколько народов из числа вышеперечисленных. Единственный аутентичный (современный событиям) источник - “Annales Sigtunensis” - разрушителями Сигтуны называет абстрактных "язычников" ("pagani"), что повторяется и в ряде других свидетельств. Под этим термином могут скрываться как собственно приверженцы язычества, так и принадлежавшие к православной церкви русские, порой называвшиеся в трудах католических авторов данной эпохи язычниками.

По мнению д.и.н. И.П.Шаскольского, "Сигтунский поход явился самым крупным военно-политическим предприятием Новгородского государства на Балтийском море."  (См. статью "Сигтунский поход 1187г." ).

Есть основания считать, что одним из трофеев похода были т.н. Сигтунские врата, установленные в Софийском соборе Великого Новгорода:

 
Tags: военная история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments