Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

Шверин – 850 лет


В этом году свой 850-летний юбилей отмечает город Шверин – столица земли Мекленбург-Передняя Померания. Впрочем, эта дата (как и многие другие подобные даты) является весьма условной. Согласно сообщению Титмара Мерзебургского, Шверин основал герцог Генрих Лев в 1160 году. Однако это произошло на месте разрушенного города ободритов, который носил имя Зверин (Suerinum, Zuerin или Zwerin). И это поселение существовало, как минимум, с I тысячелетия до н.э. Во многом, очевидно, благодаря своему очень удобному расположению среди озёр.

Собственно, основание Шверина, ставшего первым укреплённым пунктом немецкой колонизации в варяжских землях, стало возможным после того, как потерпел поражение последний языческий король ободритов Никлот. В одном средневековом источнике он прямо именуется Rex Wagirorum. Никлот погиб в августе 1160 года при обороне родового замка Верле на реке Варнов. Позднее его сын Прибыслав пытался атаковать Шверин, но безуспешно.


Шверин на гравюре XVII века


Вот что рассказывает Гельмольд об основании Шверина: «Опустошив всю страну, герцог [Генрих Лев] начал отстраивать Зверин и укреплять замок. И поставил он туда некоего благородного и воинственного мужа Гунцелина с войском. После этого он вернул милость свою сыновьям Никлота и отдал им Вурле и всю землю». Так появился современный Шверин, который празднует нынче юбилей.


Современный Шверин с высоты птичьего полёта

Как и многие другие мекленбургские топонимы, Зверин-Шверин находит прямые аналогии в Северной Руси. Так в Новгороде, на левом берегу Волхова, находится монастырь Зверин, первое упоминание о котором относится к 1148 году.


Вид на Зверин монастырь через Волхов, XIX век

В общем, с юбилеем! И с напоминанием о предшествовавших основанию города событиях. Шверину - 850 лет, а Зверину - намного больше.
Tags: память, прародина, топонимика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments