7 (2 ст.ст.) сентября 911 г. был заключен русско-византийский договор "мира и любви", являющийся, по меткому выражению чл.-корр. РАН А.Н.Сахарова, «жемчужиной раннесредневековой дипломатии».
Русскому посольству в Византию и заключению договора 911г. предшествовал удачный поход князя Олега на Константинополь, в результате которого русы "повесиша щиты своя въ вратехъ" Царьграда, захватили богатую добычу и возложили на Византию постоянную дань.
Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839
Есть основания считать, что и до соглашения 911г. между Русью и Византийской Империей существовали официальные договоренности. Повесть временных лет упоминает заключение соглашения в результате военной кампании 907г., имеются свидетельства о переговорах русов с византийцами после похода 860г. и заключении устного мирного договора, считающегося первым межгосударственным соглашением Руси. Косвенно это подтверждает и летописное свидетельство о договоре 911г., в соответствии с которым Олег собирался “удержати и известити такую любовь, бывшую межи хрестьяны и Русью многажды”.

Миниатюра Радзивилловской летописи
Таким образом, в 911г. между Русью и Византийской Империей был заключен равноправный двусторонний письменный договор по древней международной форме "мира и любви", урегулировавший все основные вопросы межгосударственных отношений того времени.