?

Log in

No account? Create an account
8 сент, 2010 @ 14:27 07.09.911: договор "мира и любви" между Русью и Византийской Империей
About this Entry
СF
ulmerug:

7 (2 ст.ст.) сентября 911 г.
был заключен русско-византийский договор "мира и любви", являющийся, по меткому выражению чл.-корр. РАН А.Н.Сахарова, «жемчужиной раннесредневековой дипломатии».
 
Русскому посольству в Византию и заключению договора 911г. предшествовал удачный поход князя Олега на Константинополь, в результате которого русы "повесиша щиты своя въ вратехъ" Царьграда, захватили богатую добычу и возложили на Византию постоянную дань.

 
Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839 
 
Есть основания считать, что и до соглашения 911г. между Русью и Византийской Империей существовали официальные договоренности. Повесть временных лет упоминает заключение соглашения в результате военной кампании 907г., имеются свидетельства о переговорах русов с византийцами после похода 860г. и заключении устного мирного договора, считающегося первым межгосударственным соглашением Руси. Косвенно это подтверждает и летописное свидетельство о договоре 911г., в соответствии с которым Олег собирался “удержати и известити такую любовь, бывшую межи хрестьяны и Русью многажды
 

Миниатюра Радзивилловской летописи
 
Согласно Повести временных лет, в 911г. Олег отправил посольство "отъ рода Рускаго" к  "царям греческим" Льву и Александру для удостоверения и укрепления дружбы между Русью и Византией. В результате переговоров был заключен двусторонний договор по всей форме. Текст соглашения содержал положения о рассмотрении различных злодеяний, ответственности за убийство, побои, воровство, долги и их неуплату, о взаимопомощи при происшествиях во время морских походов; договор регулировал вопросы возвращения бежавшей и похищенной челяди, выкупа и передачи пленных, службы русов в византийской армии, наследования имущества погибших в Византии русов. Соглашение также устанавливало порядок русской торговли в Византии. (См. летописную запись о событии)

Таким образом, в 911г. между Русью и Византийской Империей был заключен равноправный двусторонний письменный договор по древней международной форме "мира и любви", урегулировавший все основные вопросы межгосударственных отношений того времени.
[User Picture Icon]
From:sergey_vetrov
Date:Сентябрь, 9, 2010 15:02 (UTC)
()
Здорово было бы еще почитать про то, как Владимир пришел к идее крещения Руси. Версий масса. Нему верить - неизветно
(Ответить) (Ветвь дискуссии)