Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

07.09.911: договор "мира и любви" между Русью и Византийской Империей


7 (2 ст.ст.) сентября 911 г.
был заключен русско-византийский договор "мира и любви", являющийся, по меткому выражению чл.-корр. РАН А.Н.Сахарова, «жемчужиной раннесредневековой дипломатии».
 
Русскому посольству в Византию и заключению договора 911г. предшествовал удачный поход князя Олега на Константинополь, в результате которого русы "повесиша щиты своя въ вратехъ" Царьграда, захватили богатую добычу и возложили на Византию постоянную дань.

 
Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839 
 
Есть основания считать, что и до соглашения 911г. между Русью и Византийской Империей существовали официальные договоренности. Повесть временных лет упоминает заключение соглашения в результате военной кампании 907г., имеются свидетельства о переговорах русов с византийцами после похода 860г. и заключении устного мирного договора, считающегося первым межгосударственным соглашением Руси. Косвенно это подтверждает и летописное свидетельство о договоре 911г., в соответствии с которым Олег собирался “удержати и известити такую любовь, бывшую межи хрестьяны и Русью многажды
 

Миниатюра Радзивилловской летописи
 
Согласно Повести временных лет, в 911г. Олег отправил посольство "отъ рода Рускаго" к  "царям греческим" Льву и Александру для удостоверения и укрепления дружбы между Русью и Византией. В результате переговоров был заключен двусторонний договор по всей форме. Текст соглашения содержал положения о рассмотрении различных злодеяний, ответственности за убийство, побои, воровство, долги и их неуплату, о взаимопомощи при происшествиях во время морских походов; договор регулировал вопросы возвращения бежавшей и похищенной челяди, выкупа и передачи пленных, службы русов в византийской армии, наследования имущества погибших в Византии русов. Соглашение также устанавливало порядок русской торговли в Византии. (См. летописную запись о событии)

Таким образом, в 911г. между Русью и Византийской Империей был заключен равноправный двусторонний письменный договор по древней международной форме "мира и любви", урегулировавший все основные вопросы межгосударственных отношений того времени.
Tags: византия, память, русы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment