Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

О русском происхождении "литовских" королей


Одним из крупнейших европейских средневековых государств, несомненно, являлось Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных (далее – ВКЛиР). Расположенное на огромной территории, от Балтийского до Черного морей, оно вело активную внешнюю политику и торговлю, а также достаточно успешные военные кампании.

ВКЛиР XIII-XVв.в.

Естественно, большой интерес вызывает вопрос происхождения правителей княжества, который ввиду некоторой противоречивости и скудности сведений источников входит в число загадок истории.

 
Как правило, образование государства связывается с именем князя (позднее – короля) Миндовга (в немецких источниках - Myndow), после принятия католичества которым в середине XIII в. ВКЛиР получило европейское признание в качестве королевства.
 
 
Миндовг
(Sarmatiae Europeae descriptio, 1578)

По поводу происхождения Миндовга существует ряд легендарных и полулегендарных версий, в частности, возводящих его к римлянину Палемону. Ливонская рифмованная хроника сообщает, что отец Миндовга “was ein kunic grôß” (был великим королем) [1], не называя его имени. Наиболее же важные источники по истории ВКЛиР – русские летописи [2] – свидетельствуют о происхождении Миндовга из рода русских полоцких князей, называя его сыном князя Мовкольда и внуком Ростислава Рогволодовича [3]. Исследователи указывали на некоторые неувязки приведенной в Воскресенской летописи родословной, но, тем не менее, более существенными сведениями о происхождении князя наука не располагает. К тому же, есть основания считать, что суть летописной версии, приписывающая Миндовгу русское происхождение, имеет реальную основу, т.к., в частности, титул “великий король” Ливонской хроники не увязывается с собственно литовской средой.

После убийства Миндовга правителями ВКЛиР побывали его племянник Тренята и сын Вышелег(Войшелег); "трон" занимали также сын Даниила Галицкого Шварн и князья Довмонт, Тройден (чье происхождение спорно: помимо легендарной версии о Палемоне, источники возводят его посредством князя Вита к русской полоцкой династии [4]; есть мнение, что он может быть и родственником Миндовга). В 80-х годах XIIIв. власть перешла к Будикиду и Будивиду (Пукуверу) - как считается, первым князьям из знаменитой династии Гедиминовичей, или Колюмнов, представители которой, помимо княжения в ВКЛиР, стали королями польскими, чешскими и венгерскими, а также основателями многих знатных родов.

Происхождение Гедиминовичей также является весьма туманным вопросом. Их предками считают и упоминавшегося выше Тройдена [5], и практически не представленного в исторических источниках Сколоменда. Сам же Гедимин, "rex Letwinorum et Ruthenorum" (король Литвы и Руси), вспоминая своих пращуров, называет Миндовга "predecessor", т.е. предком [6]. Воскресенская летопись считает Гедимина-Едимана внуком Тройдена и потомком Давила, брата Миндовга, чьими предками были русские князья [7]. Таким образом, версии о происхождении Гедиминовичей тем или иным образом возводят их к наиболее вероятным русским корням, либо через Тройдена, либо через Миндовга.

 
Гедимин
(Sarmatiae Europeae descriptio, 1578)

В этой связи весьма важным является тот факт, что родовой герб Гедиминовичей, т.н. колюмны или столпы Гедимина, напрямую восходит к символу Рюриковичей, или, шире, "рода рускаго": 
 
Сребреник кн. Владимира
Святославича (Хв.)      
 Печать Полоцкого князя Изяслава Владимировича  (Конец X века) 
 
Печать кн.Ярослава
Владимировича (ХIв.) 
Гедиминовы "Колюмны" 
(известны с XIVв.)

Интересно, что в восточной Прибалтике, где широкое присутствие русов отмечается как письменными источниками, так и данными топонимики (которая связывает сей регион, в том числе, с "русским" о.Рюген и близлежащим варяжским Поморьем), обнаружено немало археологических находок с изображением "знака Рюриковичей".

 
Подвеска, найденная в 2001г.
на Шейминишкельском городище



Вообще, надо сказать, с  "литовской" геральдикой ситуация весьма любопытная. 
 
Печать кн.Ягайло, XIVв.     Печать кн.Витовта, XVв. Герб ВКЛиР, XVIв.

Известная "Погоня", изображавшаяся на печатях князей Ягайло и Витовта (XIV-XVв.в.) и ставшая в XVв. гербом Великого княжества Литовского, а позднее - Литвы, оказывается тесным образом связана с Русью и южнобалтийским "варяжским" побережьем. 

Дело в том, что идентичный символ встречается на печатях русского князя Александра Ярославича Невского (XIII в.), князя Николауса из Ростока (XIIIв.), рюгенского князя Витслава II (XIIIв.), Богуслава IV из Вольгаста (XIII-XIVв.в.), полоцкого князя Глеба (XIVв.) и т.д.: 
 
Печать кн.Александра Ярославича (XIIIв.)     Печать кн.Николауса из Ростока(XIIIв.)Печать кн.Витслава II (XIIIв.)
 
 Печать кн.Богуслава IV (XIII-XIVв.в.)Печать кн.Глеба Полоцкого (XIVв.) 
 

На Рюгене сей символ вообще известен, как минимум, с XIIв., со времен правления Яромара I:


Печать Яромара I Рюгенского


Вообще, на острове Рюген и близлежащем южнобалтийском побережье образ всадника на белом коне является достаточно традиционным и встречается в обрядах, различных преданиях и проч. 


В заключение, отметим следующее.

Общеизвестно, что русский язык был наиболее распространен в Великом княжестве Литовском и Русском, он же являлся официальным (на нем велась вся документация); бОльшая часть знати была русской по происхождению.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что и правящая верхушка сего государства, по всей видимости, имела именно русские корни. Таким образом, с изрядной долей уверенности можно говорить о принадлежности древнерусскому миру Великого княжества Литовского и Русского.

_______

1. Livlädische Reimchronik. Stuttgart, 1844. S.173.
2. Пашуто В.Т. "Образование Литовского государства". М.,1959. С.9.
3. ПСРЛ, т.VII. СПб., 1856. С.165.
4. Там же.
5. Пашуто В.Т. Указ.соч. С. 492.
6. Liv-, Est- und Kurländisches Urkundenbuch. T.II, р.р.140, 144.
7. ПСРЛ, т.VII. СПб., 1856. С.165.
Tags: генеалогия, загадки истории, литва, русская прибалтика, русские князья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments