Сергей (sergey_rf_965) wrote in oldrus,
Сергей
sergey_rf_965
oldrus

Археологи нашли печать первого ярославского князя

й те                                          
Во время раскопок на территории Ярославского кремля археологам удалось обнаружить печать князя Всеволода Константиновича (1218-1238). Она представляет собой небольшой свинцовый кружок, который крепился к документу. На одной стороне печати находится изображение святого Иоанна (небесного покровителя князя), а на другой - святого Константина (покровителя его отца).

По словам ученых, печати являются относительно редкими находками в северо-восточной Руси, в отличие, например, от Новгорода. Это связано с тем, что «институт правильного оформления документов на северо-востоке был не слишком развит»: князья обычно правили своими уделами непосредственно и не нуждались в обширном документообороте.
 


Всеволод Константинович - второй сын Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича. Родился 18 июня 1210 года в Ростове, где тогда княжил его отец. 23 мая 1212 года над ним совершён был известный старинный обряд — постриг. Летописец замечает, что по этому случаю «бысть радость велика во граде Ростове». В 1215 году он находился в Торжке с полками своего отца, приходившими на помощь брату Ярославу Всеволодовичу, тогда князю переяславскому, бывшему во вражде с новгородцами.

В 1218 году Всеволод получил от отца в удел Ярославль. Последний в то время был уже большим городом, что видно из Никоновской летописи, по которой там в 1221 году, во время пожара, истребившего почти весь город, одних церквей сгорело 17. В 1224 году Всеволод достроил в Спасо-Преображенском монастыре церковь, заложенную ещё его отцом.

Согласно Лаврентьевской летописи, Всеволод в 1224 году вместе с дядей Владимиром Всеволодовичем был послан своим дядей, великим князем Владимирским Юрием, в военный поход, однако цель похода летопись не указывает, помещая событие между поставлением в Киеве митрополита Кирилла (произошедшим 6 января 1225 года) и масштабным вторжением литовцев в Новгородскую землю и Смоленское княжество, закончившееся битвой под Усвятом (до весны 1225 года). Новгородские летописи сообщают, что в возглавляемом Ярославом походе против литовцев участвовали Владимир с сыном, но о детях Владимира ничего не известно.

В 1226 году Всеволод с братом участвовали в походе великого князя на черниговского князя Олега, усобица закончилась миром, и Марина, дочь Олега, в 1228 году была выдана за Всеволода. 15 сентября 1227 года Юрий Всеволодович послал племянника на княжение в Переяславль-Южный, а в следующем 1228 году Всеволод опять был на севере: участвовал в походе Юрия на мордву, «в Пургасову волость».

В 1229 году ярославский князь вместе с другими своими братьями пристал к младшему дяде, Ярославу, против старшего, Юрия, но последний, пригласив всех их в начале сентября «на снем» в Суздаль, склонил их к примирению. В 1230 году Всеволод поддерживал Ярослава против черниговского князя Михаила в борьбе за влияние в Новгороде.

Пал в битве с татарами на берегах реки Сити 4 марта 1238 года, тело его найдено не было. Оставил сыновей Василия и Константина, княживших после него.

http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=213A27D45CD64638B1E8EFE98CE106DB
Tags: археология, русские князья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments