Vadim (antinormanist) wrote in oldrus,
Vadim
antinormanist
oldrus

Category:

Об имени одного ободритского князя

16 октября 955 года на реке Раксе произошло одно из крупнейших сражений эпохи борьбы полабских славян с немецкой агрессией. Имена двух братьев, возглавлявших войско ободритов в этой битве, саксонский историк Видукинд Корвейский записал как Stoinef и Naconem. Первое из этих имён принято в отечественной истории интерпретировать как Стоигнев.

Имя Стойгнев (Stojgniew) – старопольское, есть в польских святцах (27 ноября). Изредка встречается у поляков и в наши дни. Составные имена с "гнев" у поляков нередки, самое известное – Збигнев. Если вспомнить упомянутого Галлом Анонимом знатного поморянина Гневомира, возникает искушение приписать подобные имена поморянам. Но это вряд ли. Имена с "гнев" известны и чехам. В X-XI веках было целых два чешских князя по имени Спитигнев, второй из которых прославился тем, что изгнал из своих владений немцев, не сделав исключения для собственной матери.
Вопрос в том, существовали ли имена с "гнев" у ободритов? Конечно, видукиндов Стойнеф выглядит очень похоже. Конечно, это имя записывал сакс на слух. Но тут интересное замечание – Видукинд неплохо справлялся с записью славянских имён, даже такого "тяжелого" имени, как Мешко (Misaco). А уж в Bolizlav легко узнать Болеслава. Согласных он не терял – искажал, но не терял. К тому же, мне представляется, что последнее, что можно потерять, записывая со слуха имя Стойгнев – это как раз звонкую, взрывную "г".
Поэтому, возможно стоит подумать об иных вариантах интерпретации имени ободритского князя. Например, на новгородском материале. Для Новгородских земель характерны составные имена с "нег". Некоторые, вроде тысяцкого Милонега попали в летописи. Ещё больше их запечатлено в берестяных грамотах – указатель к труду А.А.Зализняка "Древненогородский диалект" (2-е издание, М., 2004) содержит 12 таких имён (не считая вариантов). Есть среди них и Стойнег (Стоинъгъ).
Данное имя представлено в двух грамотах.
Первая грамота из Старой Руссы (№ 36), предпочтительная датировка – 20-30-е годы XII века. Этот Стойнег фигурирует в списке должников (вместе с Перенегом и Братонегом).
Другая – новгородская грамота № 384, предположительно, с Прусской улицы, примерно датируется 2-й половиной XII века. Этот Стойнег отдаёт распоряжение своей матери, что она должна выдать Савве. А.А.Гиппиус (Вожжей оленьих 28.... (Об одной числовой модели в древнерусских текстах) // Живая Старина, 1997, № 3. С. 21.23) предположил, что речь тут идёт о подготовке к походу, и этот Савва является предводителем дружины.
Так может быть, ободритского князя всё же звали Стойнегом?
P.S. Так, к слову, Карл Лейзер в своей статье "Генрих I и начало саксонской империи" в The English Historical Review называет князя Stoinegin
Tags: ономастика, прародина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments