Имя Стойгнев (Stojgniew) – старопольское, есть в польских святцах (27 ноября). Изредка встречается у поляков и в наши дни. Составные имена с "гнев" у поляков нередки, самое известное – Збигнев. Если вспомнить упомянутого Галлом Анонимом знатного поморянина Гневомира, возникает искушение приписать подобные имена поморянам. Но это вряд ли. Имена с "гнев" известны и чехам. В X-XI веках было целых два чешских князя по имени Спитигнев, второй из которых прославился тем, что изгнал из своих владений немцев, не сделав исключения для собственной матери.
Вопрос в том, существовали ли имена с "гнев" у ободритов? Конечно, видукиндов Стойнеф выглядит очень похоже. Конечно, это имя записывал сакс на слух. Но тут интересное замечание – Видукинд неплохо справлялся с записью славянских имён, даже такого "тяжелого" имени, как Мешко (Misaco). А уж в Bolizlav легко узнать Болеслава. Согласных он не терял – искажал, но не терял. К тому же, мне представляется, что последнее, что можно потерять, записывая со слуха имя Стойгнев – это как раз звонкую, взрывную "г".
Поэтому, возможно стоит подумать об иных вариантах интерпретации имени ободритского князя. Например, на новгородском материале. Для Новгородских земель характерны составные имена с "нег". Некоторые, вроде тысяцкого Милонега попали в летописи. Ещё больше их запечатлено в берестяных грамотах – указатель к труду А.А.Зализняка "Древненогородский диалект" (2-е издание, М., 2004) содержит 12 таких имён (не считая вариантов). Есть среди них и Стойнег (Стоинъгъ).
Данное имя представлено в двух грамотах.
Первая грамота из Старой Руссы (№ 36), предпочтительная датировка – 20-30-е годы XII века. Этот Стойнег фигурирует в списке должников (вместе с Перенегом и Братонегом).
Другая – новгородская грамота № 384, предположительно, с Прусской улицы, примерно датируется 2-й половиной XII века. Этот Стойнег отдаёт распоряжение своей матери, что она должна выдать Савве. А.А.Гиппиус (Вожжей оленьих 28.... (Об одной числовой модели в древнерусских текстах) // Живая Старина, 1997, № 3. С. 21.23) предположил, что речь тут идёт о подготовке к походу, и этот Савва является предводителем дружины.
Так может быть, ободритского князя всё же звали Стойнегом?
P.S. Так, к слову, Карл Лейзер в своей статье "Генрих I и начало саксонской империи" в The English Historical Review называет князя Stoinegin