Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

...

10 октября 2010 года скончался Владимир Иванович Поветкин, выдающийся отечественный музыковед и реставратор, кавалер международного ордена Св. Константина Великого, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Новгорода Великого.



В.И.Поветкин посвятил свою жизнь исследованию и реконструкции бесценных памятников древнерусского быта, извлеченных из новгородского культурного слоя, в особенности, музыкальных инструментов. В частности, Владимир Иванович по собственной уникальной методике восстановил новгородские гусли ХIв.

Красноречивы слова академика Валентина Лаврентьевича Янина:

"Поветкин - это тот человек, о котором должен знать каждый новгородец. Не знать просто стыдно. Дело всей его жизни - это, конечно, восстановленное им звучание древнерусских инструментов.

Но он же - участник раскрытия берестяных грамот, их сохранения и отчасти прочтения. Наконец, исключительно его умению и служению обязаны мы тем, что удалось прочесть древнейшую славянскую псалтирь.

Собрав из десятков тысяч кусочков воска трехстраничный текст, Владимир Иванович сделал, казалось бы, невозможное. Гений реставрации, вне всяких преувеличений. "


Сам Владимир Иванович всегда подчеркивал свою любовь к Родине, русской культуре и созидавшему ее русскому народу. "Помните, все мы – родные люди" - говорил он.

В.И.Поветкин являлся автором многочисленных статей, посвященных, в том числе, древнерусской музыке. Некоторые из них размещались в нашем сообществе.
Tags: персоналии, сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments