Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

К вопросу об исторической методологии

Историю любого государства принято изучать «с древнейших времён». Однако существенный недостаток современной  исторической методологии заключается в том, что такое изучение начинается с истории территории (чего стоят, например, традиционные для учебников первые главы о географическом положении, климатических особенностях и т.д.), а не с истории народа, создавшего государство, и его этнического происхождения. Изначально такая подмена была обусловлена политическими стремлениями той или иной нации закрепить за собой определённую территорию, обосновав это тем, что на ней проживали её предки (реальные или мифические). В некоторых случаях историческое исследование о территории позволяет выдвинуть «исторические» претензии на чужие земли. Однако с сугубо научной точки зрения история территории бессмысленна, так как многие народы – пришельцы на своих землях (одни раньше, другие – позже). История и археология знают бесчисленное множество переселений и миграций.
При этом, истинная история государства – это не история территории, на которой оно существует, а история народа, который создаёт государственность. Не существует ни одного государства, которое возникло бы само по себе, не будучи созданным какой-либо конкретной нацией. И территориальная преемственность зачастую ничего не значит. На месте одних государств через сотни лет возникают другие государства, и между ними нет никакой исторической преемственности.
Логично допустить и то, что существуют народы, которые не нуждаются в государственной организации. Государство – это высшая форма общественного развития только исторического народа, которая позволяет ему стать нацией. Одним народам это суждено, другим – нет. Иные же вовсе «претендуют» на «государственность», будучи лишь разноплеменным населением не принадлежащей им реально территории.

Tags: методология, философия истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments