Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

Варины – варяги – вэринги


Уважаемые дамы и господа, коллеги! Мой здешний ник просто обязывает меня познакомить вас с текстом доклада, который сделала к.и.н. Лидия Павловна Грот (Швеция) на прошедшей недавно Международной научной конференции «Начала Русского Мира».

Своё выступление Л.П.Грот построила на современном развитии концепции английского исследователя Томаса Шора, который был далёк от дискуссий «норманистов» / «антинорманистов» и прочих идейных ограничений. Основным предметом изучения Шора был начальный период истории Англии, и прежде всего, история англов и саксов. Но в рамках своих исследований он нащупал и «потерянное звено» - народ варинов, которых можно достаточно уверенно связывать с летописными варягами.

Рассказывая о происхождении англов Шор пишет, что этот народ был впервые упомянут Тацитом в паре с другим народом – варинами (Varini). Сопоставляя написание этнонима варины с вариантом вэринги (Varini or Warings), Шор обнаружил, что Warings совершенно очевидно является англоязычным вариантом слова Varini. Англы и варины Тацита должны были находиться в тесных союзнических отношениях в течение длительных периодов. Даже позднее, во времена Карла Великого, для обоих народов был утверждён общий кодекс законов под названием «Правда англов и варинов».

С древнейших времён варины населяли юго-западную часть побережья Балтийского моря. Широкое отражение их имени Шор находил в топонимике. Интересным фактом в связи с историей варинов/вэрингов является их связь с островом Рюген, который при жизни епископа Оттона Бамбергского назывался Верания (Verania), а его население было известно как вераны (Verani). Будучи морским народом, они вели торговлю с Византией и в славянских землях, вместе с англами поступали на службу в Константинополь. И главное, не имели никакого отношения к Скандинавии =)



Помимо этого, Л.П.Грот в увлекательной и живой манере рассказала об истоках «норманизма», которые она видит в ряде утопических теорий XVI-XVII веков. В их числе следует назвать готицизм и рудбекианизм, в рамках которых развилась тяга реконструировать историю древних народов Европы, начиная с готов, а также стремление претендовать на родство с ними и приписывать себе славу их истории. В этой исторической полемике изначально активную роль приняли на себя шведские историки и политики в силу своих притязаний видеть в Швеции прародину готов. Впрочем, тогда к шведской истории приписывались даже «гипербореи» из античных источников.

Шведская исследовательница настаивает на том, что история варинов с южнобалтийского побережья могла бы существенно прояснить спорные вопросы всей североевропейской истории. Но, естественно, для этого требуется научная объективность и отказ от смешивания разнородных исторических контекстов в некую умозрительную картину якобы «скандинавской истории».

Итак, Варины – варяги – вэринги: судьбы в истории и историографии
  
Tags: варяжский вопрос, викинги, научная проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments