Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Клад времен нашествия Батыя обнаружен в Торжке


Археологи при раскопках на территории древнего кремля в городе Торжке (Тверская область) обнаружили клад, состоящий из серебряных украшений и серебряного лома, относящихся к моменту нашествия Батыя на Русь, сообщил руководитель экспедиции, доцент Тверского госуниверситета Петр Малыгин.
"В слое золы, оставшемся от пожара, который датируется началом марта 1238 года, была обнаружена эта замечательная находка", - сказал ученый на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам полевого сезона.
По его словам, слой золы толщиной около 50 сантиметров является свидетельством героической обороны Торжка от полчищ Батыя. Город защищался около двух недель, но 5 марта 1238 года монголы ворвались в город и сожгли его. В этом слое и был найден клад, состоящий из 250 предметов.
"Это серебряные украшения, бывшие в употреблении, плюс серебряный лом, который специально копился, по всей видимости, в боярской семье и складывался в емкость. Может быть, это был запас на черный день, поскольку это был безмонетный период на Руси", - рассказал Малыгин.

Подробнее: http://www.rian.ru/science/20101110/294720535.html

Репортаж:

Tags: археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments