Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

И снова о варягах




Как известно, в русских летописях под наименованием «варяги» в узком смысле понимается именно народ. На это, в частности, указывает упоминание «рода варяжского» [1], а также размещение варягов в перечне народов «Афетова колена» [2]. Помимо этого, Повесть временных лет дает нам вполне конкретную локализацию варягов: «По сему же морю (Варяжскому – прим. U.) седять Варязи семо къ вьстоку до предела Симова, по тому же морю седять къ западу до земле Агнянски и до Волошьски»[3]. Под «пределом Симовым» здесь, по всей видимости, понимаются земли Волжской Булгарии, под «землей Агнянски» - область Ангельн на юге Ютландского полуострова (прародина англов), а под землей «Волошской», вероятно, подвластные франкам территории [4]. Таким образом, согласно летописи, варяги размещаются на континентальном побережье Балтийского моря от южной части Ютландии (область Ангельн/Англия) и далее через современные северогерманские земли на восток вдоль Волго-Балтийского торгового пути. Несмотря на то, что приведенный отрывок, возможно, отражает более поздний, широкий смысл рассматриваемого названия, он вполне определенно очерчивает границы территории вероятного проживания народа варягов. Тот факт, что летописные варяги являлись выходцами с южнобалтийского побережья, подтверждается также связями северо-западной Руси с данным регионом, прослеживаемыми на археологическом, антропологическом и лингвистическом материале.

В научной литературе не раз указывали на связь летописных «варягов» в узком смысле слова с народом «варинов» (Varini), упоминавшимся в источниках с начала н.э. (Плиний Старший, Тацит). Варины (известные также как Varni, Wari, Waari) размещались на южном берегу Балтийского моря по соседству с англами (соседство и/или связь варинов с англами прослеживается, в том числе, и в общем кодексе законов – «Правде англов и варинов», "Lex Angliorum et Werinorum, hoc est Thuringorum"). В общем, прямая параллель со свидетельствами русских письменных источников.

Оппоненты же, как правило, отрицают явный, вроде бы, факт тождества «варягов» и «варинов», ссылаясь на, яко бы, отсутствие лингвистической связи между этими этнонимами. Но дело в том, что суффикс -in- является столь же традиционным для этнонимов у авторов начала н.э. (Морины, Таурины, Латины, Вестины, Парфины и т.д. Страбона; Orgocini, Budini, Charini, Peucini, Morini, Namarini и т.д. Плиния Старшего; Cotini, Peucini Тацита и т.д.), сколь суффикс -яг- (-яз-) – для названий народов в русских источниках («корлязи», «фряги», «ятвязи», «колбязи», и т.д.).
Т.о., совершенно очевидно, что наименования «Вари», «Варины» и «Варяги» имеют общую основу – корень “вар” (“Var”, “War”), и отличаются только суффиксами или их отсутствием (как в форме Wari). А отрицание достаточно явного соответствия данных этнонимов равносильно отрицанию тождества названий «русы», «русины», «русские», «русичи».


_____

1. ПСРЛ, Т.IV. М., 2000. С. 11.
2. ПСРЛ, Т.I. Ленинград, 1926-1928. С. 4.
3. Там же.
4. А.Г.Кузьмин. «Варяги» и «Русь» на Балтийском море // Вопросы истории, 1970, № 10. С.30-31.
Tags: варяжский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Community