Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Русский - российский: возможное законодательное разграничение терминов на Украине

Не очень свежая, но любопытная новость:

Народный депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко предлагает разграничивать в украинском языке понятия "российский" и "русский". Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 5 ноября.
Согласно источнику, для реализации своих намерений в официальную лексику, кроме понятия "російський", предлагается ввести прилагательное "руський". Как отмечает в своем комментарии Колесниченко, в государственном языке Украины не отражен феномен "русскости" на постсоветском пространстве, "и это не позволяет адекватно определить и понять русскую культуру, русскую речь как часть общественной жизни современной Украины".
Депутат также обращает внимание, что прилагательное "російський" отражает принадлежность граждан, социальных и культурных процессов и явлений к такому государству как Российская Федерация. Тогда как прилагательное "руський", которым предлагается дополнить язык деловых бумаг, будет отсылать к Киевской Руси, а также к культуре и языку, корни которого уходят в древнее государство. Рекомендации по поводу разграничения понятий "російський" и "руський" должны подготовить профильные подразделения Национальной академии наук Украины. После этого новые правила будут доведены до органов госвласти, местного самоуправления, судебной системы, мировой общественности, международных организаций.


В целом, идея неплохая, на мой взгляд. Однако, удивляет, что при определении понятия "русский" упоминается культура, язык, преемственность с Киевской Русью (все это, безусловно, правильно), но забывается о важнейшем атрибуте названия "русский" - этническом.

В этой связи нельзя не вспомнить о статье академика Олега Николаевича Трубачева "Русский-российский".
Tags: украинистика
Subscribe

  • Связаны ли “викинг” и “витязь”?

    О происхождении русского слова витязь от скандинавского викинг можно прочитать у ряда авторов, пишущих в жанре скандинавской…

  • Викинги: слово и миф. Часть 2

    Откуда же тогда появились все эти расцвеченные пышными красками представления о викингах, которые мы в настоящее время видим в…

  • Викинги: слово и миф. Часть 1

    Давайте рассмотрим то самое, пресловутое, чрезвычайно широко разрекламированное слово викинги, которое в рамках предлагаемых в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments