smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Categories:

ЕЩЕ О СВЯЗЯХ ВИЗАНТИИ И БАЛТИЙСКОЙ РУСИ



Я  уже касался в сообществе темы об отражении событий юго-западной Прибалтики в византийских источниках. Тогда речь шла об упомянуом в византийских хрониках "крещении россов" в годы, когда речь могла идти только о крещении Рюгена - остальные сколь-либо заметные группы русов были христианами, по крайней мере, де-юре (вопрос о двоеверии и языческом сопротивлении я тут не рассматриваю).

Тогда же встал вопрос о том,  есть ли какие-то свидетельства связей между Византией и южным берегом Варяжского моря.

Хотел бы указать по крайней мере на два таких источника. Первый из них недавно освежил в моей памяти выход четвертого тома пятитомника "Древняя Русь в свете зарубежных источников"(М., 2010). Там.,помимо прочего, цитируются "Барийские анналы", в составе вторгшегося в Италию византийского войска отмечающие на втором месте после русов (то есть именно там, где византийские хрисовулы того времени обыкновенно помещали варангов)  неких "вандалов"(стр. 93). Комментатор (А.В. Назаренко) в сноске сначала утверждает, что так называли "западных славян", а потом недоуменно заключает"что за славяне могли участвовать в византийском войске, неясно". в отношении первого он не то ошибается, не то лукавит, стараясь избежать и намека на упоминание балтийских вендов - именно их, а не расплывчатых "западных славян" называли вандалами средневековые книжники. Чехов и словаков так, насколько мне известно, не называли, на поляков же название вандалов распространилось не раньше, чем владыки Кракова подчинили себе вендов-поморян. Их очевидное тождество с "варангами" не должно нас здесь занимать.
Для нас тут совершенно ясно одно - в войске Византии, причем в немалом количестве, присутствовали балтийские славяне. и это факт, прямое сообщение источника.

Барийские анналы возникли в первой половине  XI века. Ближе к концу того же столетия Адам Бременский (кстати, также именовавший вендов вандалами) отмечает в городе Юмна (он же Волын) присутствие значительного количества греков и даже некий "греческий огонь" (фрагмент, еще не получивший однозначного толкования - обыкновенно тут подразумевают маяк).

Итак, уже в XI веке контакты между балтийскими вендами и Византией очевидны. В императорской армии присутствуют, и отнюдь не в малом количестве, воины-венды. В то же время в торговых городах "поморья Варяжского в Кашубах", говоря словами летописи, присутствует столь же заметное количество греческих купцов. 
Tags: византия, источники, русы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment