Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

Мнение историка: А.Н.Кирпичников о призвании варягов

Недавно на страницах газеты «Аргументы и факты» историк и археолог Анатолий Николаевич Кирпичников высказал своё мнение по поводу предстоящего в 2012 году юбилея призвания варягов. Точка зрения уважаемого учёного в любом случае очень интересна, поэтому считаю необходимым перепечатать этот материал.



Справка: Родился в 1929 году. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН). В настоящее время заведует отделом славяно-финской археологии. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Руководитель археологических раскопок в Старой Ладоге. Выдающийся специалист по истории, археологии, культуре и архитектуре Древней Руси. Автор более 450 научных работ, в том числе 16 монографий.


Анатолий Николаевич, откуда взялся основатель первой династии русских великих князей Рюрик?

Доподлинно нам это неизвестно. Возможно, он был выходцем из ободритов - племени западных славян (территория Северной Германии). Или из Скандинавии - Швеции или Норвегии. По одной из версий, его мать была русской. Но не подлежит сомнению, что в 862 г. славянские и финские племена, проживавшие на территории Северной Руси, по общему решению на добровольной основе пригласили во власть именно Рюрика. Он с дружиной обосновался в городе Ладоге (ныне посёлок Старая Ладога) в устье Волхова. Заключил с хозяевами «ряд» - договор о службе. Это была обычная практика того времени. В определённом смысле это даёт нам право говорить и о более чем тысячелетней истории демократических процедур на Руси. Старейшины договорились пригласить к себе наёмного военачальника (примерно как сейчас у нас депутаты в городах нанимают сити-менеджеров). Они представляли горожан - ремесленников и купцов, которые могли самостоятельно распоряжаться своими жизнями, имуществом, результатами труда. Кто бы что ни говорил об извечном русском рабстве, но наша страна началась со свободы!

А почему из местных «спасителя Отечества» не назначили?

В условиях, когда экспансия викингов охватывала всю Европу, в том числе и Русь, пригласить одного из них к себе на службу было со стороны славянских и финских старейшин мудрым шагом. Рюрик, профессиональный воин, прекрасно знал скандинавские приёмы и обычаи ведения войны. В данном случае его этническое происхождение значения не имело.

Все разговоры о том, что династия, основанная «иностранцем», унижает достоинство России, что под видом создания государства проходила «варяжская колонизация», начались только в XVIII в. В IX в. никакой колонизации не было! Скандинавы, весьма немногочисленные, оседали в крупных городах, образовывая элиту русского общества наряду со славянской и финской верхушкой. Ладогу, которую я копаю с 1972 г., можно с уверенностью назвать первой столицей Русского государства. Но даже там, где базировалась дружина Рюрика, скандинавские вещи - нечастая находка. В основном попадаются керамика, украшения - всё славянское. То есть базовый этнос в Ладоге был русским.

Его наняли, а он династию основал. Наёмники так себя вести не должны...

Действительно, два-три года Рюрик просидел в Ладоге, присматриваясь к обстановке. Однако вскоре нарушил «ряд» - убил местного князя Вадима Храброго и узурпировал власть. Потом по рекам двинулся на юг, присоединяя к своей державе новые земли. В пути он в 879 г. умер. Только через 3 года преемник Рюрика, выходец из Скандинавии князь Олег по прозвищу Вещий, завершил объединение Северной и Южной Руси, провозгласив Киев столицей страны.

Тут, однако, стоит оговориться. Нельзя сказать, что до призвания варягов на Руси не было никаких элементов государства. Существовал свод законов - будущая «Русская правда». Были общеславянский язык, общая языческая вера, экономические интересы. Сила Рюрика была в том, что он оказался нужным человеком в нужном месте. Как показали дальнейшие события, он был не только удачливым авантюристом, но и дальновидным политиком, способным военачальником. При нём викинги, устрашавшие всю Европу, в походы на Русь не ходили. Он основал первую на Руси династию, продержавшуюся на троне до конца XVI в. Государство, основанное Рюриком, называлось в разные века по-разному: Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР, Российская Федерация... Но существовало оно беспрерывно, несмотря на вражеские нашествия, бедствия, смуты и революции.

А праздновать всё-таки когда будем?

«Повесть временных лет» сообщает только о том, что в 862 г. Рюрик с дружиной приплыли на Русь из-за моря. Но и это - информация! Стало быть, это, скорее всего, случилось летом, в конце весны или в начале осени: в IX в. зимой по северным морям предпочитали не плавать даже викинги. Эту дату нам предстоит установить политическим решением на государственном уровне. Ничего страшного в этом не вижу. День народного единства был «назначен» на 4 ноября именно таким образом.

Как раз тёплое время года благоприятствует празднованию дня обретения государственности: у нас после Дня России (12 июня) вообще нет летних праздников, объявленных выходными днями. В сентябре этого года я передал президенту Медведеву ходатайство о том, чтобы отметить такой праздник. Также документы были переданы в Академию наук и МИД. Ведь к празднованию надо подключать не только Украину и Белоруссию, но и Швецию, Данию, Германию, Грецию, Болгарию, Турцию, Молдову - земли, которые 1150 лет назад были свидетелями образования нашей страны.

Автор: Сергей Осипов
Источник: АиФ, №51 от 22 декабря 2010 г.
http://www.aif.ru/society/article/39922
Tags: мнение историка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments