olga74ru (olga74ru) wrote in oldrus,
olga74ru
olga74ru
oldrus

Category:

Вышеслава Вячеславовна (1051-1089)- королева Польши.

Пишу о женщинах властителей нашей страны,а иногда и других стран. Информации о некоторых личностях крайне мало.

Знаю, что в этой истории много тёмных пятен, сомнительных фактов. А, возможно, существует полностью альтернативная версия. Корректируйте.

   Вышеслава была дочерью смоленского князя Вячеслава Ярославовича, внучкой Ярослава Мудрого. Отец умер молодым в 1057 году. Мать Вышеславы, Ода фон Штаден, став вдовой, увезла девочку на свою родину в Германию. В 1068 году юную княжну ("девицу красну", как её называют в русских летописях)  взял в жены польский князь, а с 1076 король Польши, Болеслав II Смелый
   Вышеслава и Болеслав II были дальними родственниками: Вышеслава был правнучкой киевского князя Владимира, а Болеслав II приходился ему внуком. Мать Болеслава II, Мария-Добронега (я ранее о ней писала) была родной сестрой Ярослава Мудрого. Но такое дальнее родство не возбранялось.
   
Болеслав II был хитер, будучи только польским князем, в 1072 году он удачно воспользовался конфликтом между императором Генрихом IV и Папой Римским, поддержал Папу, отказался выплачивать императору дань и объявил о независимости Польши. И когда Папа выиграл борьбу, он признал эту независимость и Болеслав II в 1076 был коронован королем Польши. Но в 1079 польская знать во главе с младшим братом короля Владиславом Германом подняла восстание. Болеслав II был свергнут и вынужден бежать в Венгрию, где и умер через два года. Власть досталась младшему брату.
    К сожалению, судьба жены Вышеславы во время всех этих перипетий неизвестна. Известно только, что их единственный сын Мешко, князь Познаньский в 1089 году в возрасте 20 лет был отравлен представителями польской знати, так как был претендентом на престол. Во многих источниках этот 1089 год указывается и годом смерти Вышеславы. Не пережила смерть сына, тоже была отравлена? Неизвестно.


Вышеслава. гравюра Михаила Стаховича. 1851 г. (копия с древнего источника)
 


Tags: генеалогия, загадки истории, персоналии
Subscribe

  • Потомок русских князей на престоле турецких султанов

    Неисповедимы пути династических связей. К сожалению, сведения наши о родстве русских князей с различными правящими Домами Европы и Азии далеко не так…

  • Про Якуна, Слепого или Красавчика

    Летом филолог и историк Ф. Успенский выложил на сайте Academia.edu большую статью, посвященную Якуну, варяжскому князю, о котором повествуют ПВЛ,…

  • Заметки об учёных

    Мои статьи, посвящённые конкретным историкам, их концепциям, месту в истории науки и научному наследию Работы Дмитрия Тарасовича Березовца и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments