aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in oldrus,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
oldrus

Category:

Столица Золотой Орды

В XIII-XV вв. столицей Золотой Орды был город Сарай (он же Сарай-Бату, он же Сарай-Берке), ныне Селитренное городище на левом берегу реки Ахтубы, в 80 км к северу от Астрахани.

Для съемок фильма о поездке митрополита Алексея в Орду в 1357 г. русскими кинематографистами рядом с Селитренным городищем был воссоздан облик ордынской столицы в эпоху её расцвета (автор фотографий – alexandr_alymov).





















































































































































Современный вид Селитренного городища






















































Вопреки распространённому заблуждению, Сарай не пострадал во время нашествия Тамерлана на владения Тохтамыша в 1395 г., а благополучно просуществовал в качестве столицы Джучидов ещё три четверти века. Смертельным для него оказался удар, нанесённый в 1471 г. русскими вятчанами:

А того же лета Вятчане шед суды Волгою на низ взяша Сараи, много товара взяша, и плен мног поимаша. Слышевше се Татарове Большие орды, поне же близ ту кочевали за один день, и тако многое их множество поидоша переимати их, и поимавше суды и всю Волгу заступиша суды своими, хотяще их перебити, они же единако пробишася сквозь их и уидоша со всемъ а под Казанью тако же хотеша переняти их, и тамо проидоша мимо тех со всем в землю свою.
Московский свод. ПСРЛ. Т. 25. С. 291
Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша.
Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24. С. 191
Тое же зимы Вятчане съвокупльшеся, шедъ взяша Сарай Великий, Татаръ всехъ изсекоша, а сущее все разграбиша, а инии мертвыхъ раскопываючи грабяху.
Львовская летопись. ПСРЛ. Т. 20. С. 296
Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воивода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских.
Устюжская летопись. ПСРЛ. Т. 37. С. 93

После этого разгрома ордынские ханы перенесли свою резиденцию вниз по Волге в Астрахань, а Сарай окончательно запустел.
Tags: кочевники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments