smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

ОТКУДА РОДОМ БЫЛИННЫЕ АМАЗОНКИ?


Кто не знает - поляница это отнюдь не только украинский хлеб. В русских былинах поляницы - это женщины-воительницы, аналоги северных "дев щита" и греческих амазонок.
Традиционно в отечественном эпосоведении. уж не знаю почему, принято было связывать поляниц со степным востоком - сарматским (Д. Балашов. Б. Рыбаков) или хазарским (В. Кожинов).. Не знаю. какими мотивами они руководствовались, но совершенно точно - не содержанием былин. Ни разу воинственные девы не приезжают в них из степей. с "Золотой Орды", земли Задонской и пр.
Давайте подробно разберем их - благо не так уж много в нашем эпосе воинственных дев. по пальцам одной руки пересчитать, и еще свободный останется).
Во-первых, это жена богатыря Дуная, ставшего её невольным убийцей и от стыда бросившимся на собственный меч (картину "Рождение Дуная" Константина Васильева видели, полагаю, многие).
Вот как он еще до женитьбы аттестует ее князю Владимиру Всеславичу Красно Солнышко

Я уж жил‑де‑был в земли, да в земли в дальнее,
Я во дальней жил в земли да ляховинское,
Я у стремена у короля Данила сына Манойловича;
Я не много поры‑времени, двенадцать лет.
Еще есть у ёго да как две дочери.
А больша‑то ведь дочи да то Настасия,
Еще та же Настасья да королевична;
Еще та же Настасья да не твоя чета,
Не твоя чета Настасья и не тебе жена:
Еще зла поляница да преудалая.



Как видим, героиня прямо названа поляницей. И родом она не с Востока, а совсем наоборот, из "земли Ляховинское", то есть из Польши. Иногда земля, где живут будущие супруги князя и богатыря, называются "Политовской" или "Поморянской" - в любом случае, это запад, славянский запад, а никак не степной восток.

Настасьей Микуличной зовут жену побратима Дуная Добрыни. В первую их встречу они сходятся с оружием в руках, причем побеждает Настасья - и делает Добрыне предложение (так и хочется добавить "от которого невозможно отказаться"). Она тоже прямым текстом названа поляницей.

Говорит Добрыня сын Никитинич:
«Есть же не бога́тырь на добром коне,
Есть же поленица, знать, уда́лая,
А кака не то деви́ца либо женщина!»


Представляется она после драки (таков был богатырский этикет - назвать имя.  не настучав другому палицей по шлему, было некомильфо)

Я того же короля дочь Ляховицкого,
Молода Настасья дочь Никулична,

Опять "ляховицкий король" (а не какое-нибудь степное "царище"). В другом тексте она, правда, оказывается

была взята из земли Политовския

но это по меркам былин, как мы видели, одно и тоже.

Наконец, третья поляница, прославленная советским мультфильмом Василиса Микулишна. Ее, правда, поляницей не величают - но как же еще назвать женщину, превзошедшую людей князя Владимира в стрельбе из лука, а в некоторых списках - и в борьбе.
И откуда же она родом? Про нее не сказано, а вот ее любимый муж

Из тоя из земли Ляховицкия
Сидел молодой Ставер сын Годинович

 
И потом он говорит освободившей его молодой жене

«Молода Василиста дочь Микулична!
Уедем мы во землю Политовскую!»


Кстати, и послом Василиса представляется не золотоордынским, как зачем-то изобразили в мультфильме, а опять же "ляховицким".

Только четвертая и последняя поляница выбивается из стройного ряда товарок. Она не из Ляховицкой, Поморянской или Политовской земли, она из более дальних краев.

Говорила поляница таковы слова:
– Ты удаленькой дородний добрый молодец,
Ай ты, славныя богатырь святорусьскии!
Когда стал ты у меня да и выспрашивать,
Я про то стану теби высказывать.
Есть я родом из земли да из тальянскою,

Оказывается, она еще дальше с Запада, из Италии. Кстати, в западном эпосе у богатыря Ильи Русского тоже оказывается выросшая в Италии дочь.

Подведем итог - богатырки русских былин не с Востока, а с Запада родом, причем преимущественно славянки. М.О. Косвен в своей посвященной амазонкам статье отмечает (Советская этнография, 1947, № 2, 3), что в Европе два региона связывали с прекрасными воиьтельницами - Северный Кавказ (с античных времен) и среднюю Европу (с 8 века - на самом деле раньше, но об этом как-нибудь в другой раз). Кстати,пресловутое  "Северное Причерноморье" никогда в число амазонских регионов не входило. К комплексу преданий про польских, чешских, поморских амазонок относятся, очевидно, и поляницы наших былин.
И никаких сарматов, не говоря уж про хазар.
Tags: загадки истории, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments