Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

25.02.1269: Раковорская битва




"В лето 6776... совкупившеся вси князи в Новъгородъ: Дмитрии, Святъславъ, брат его Михаило, Костянтинъ, Юрьи, Ярополкъ, Довмонтъ Пльсковьскыи, и инехъ князии неколико... И оттоле поступиша к Раковору; и яко быша на реце Кеголе, и ту усретоша стоящь полкъ немецьскыи; и бе видети якои лесъ: бе бо съвкупилася вся земля Немецьская. Новгородци же не умедляче ни мало, поидоша к нимъ за реку, и начаша ставити полкы: пльсковичи же сташа по правои руце, а Дмитрии и Святъславъ сташа по праву же выше, а по леву ста Михаило, новгородци же сташа в лице железному полку противу великои свиньи. И тако поидоша противу собе; и яко съступишася, бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди..."


Так Новгородская Первая Летопись старшего извода описывает Раковорскую битву - крупнейшее сражение русского воинства с силами Ливонского ландмайстерства тевтонского Ордена, произошедшее 25 февраля 1269г. (18 февраля 6776 г.ст.ст.) .

Интересно, что результаты сражения отражены в источниках противоречиво, и это часто вызывает дискуссии насчет исхода Раковорской битвы. Однако, с учетом ряда фактов, наиболее вероятным представляется следующее развитие событий:

Во время сражения противники понесли серьезные потери. В результате, силы Ордена вынуждены были отступить, и поле битвы осталось за русскими. Простояв там еще 3 дня, они забрали тела погибших и вернулись в Новгород. Погибший в битве новгородский посадник Михаил Федорович был захоронен у Святой Софии.

В общем, очевидно, что сражение дорого обошлось обеим сторонам.

И это лишний раз заставляет вспомнить мудрые слова гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица: "Я не знаю, найдется ли в мировой истории пример большего ослепления, чем взаимное истребление русских и немцев..."

О битве см. также здесь и здесь.
Tags: военная история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments