smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

ВАРЯГИ В ШВЕЙЦАРИИ?


Обратил внимание на любопытный эпизод в сказании о заселии части Швейцарии пришельцами с Балтики. Согласно этой легенде, в Швейцарии поселились выходцы из "Швеции", покинувшие родину из-за голода.

Тремя толпами выселилилсь они под началом трех вождей: Швицера (или Швейцера) и Рема, шведских уроженцев, и Владислава из Гасиуса, страны, лежавшей или в самой Швеции, или между нею и Фрисландией

На новой родине люди Владислава расселились компактно:

Некоторые из них, с вождем Владиславом, отправились оттуда в землю на Черной горе, называемой ныне Бриниг (в Унтервальдене), распространились до Вейссланда, где вытекает Аар, и дали этой долине имя Гасле, в память о месте в Свейской земле, откуда вышли со своим вождем..

Занимательно, что шведский автор, рассказывая об этом эпизоде, не счел нужным как-то комментировать очевидно нескандинавское имя одного из трех вождей северных пришельцев.
Карл Тиандер в "Датско-русских изследованиях" дал довольно натянутое толкование появлению славянскоо имени среди шейцарских эпонимов. Но, что много интереснее, он назвал фамилии швейцарских родов, считавших своими предками пришлых северян, обитавших в той самой долине Гасле, или, как он пишет, Хасли. Среди этх фамилий есть подозрительно знакомо звучащая фамилия Beringer (напоминает о верингах-варягах). Причем символом этого рода, изображавшимся на печатях, был... "трезубец". Как известно, символ варяжского рода Рюриков, основавшего Русское государсто, тоже имел вид трезубца.

В этой связи интересно еще и одно пересечение швейцарских легенд с южной Балтикой.
Самое знаменитое предание Швейцарии - стрельба Вильгельма Телля в яблоко на голове сына - почти дословно позаимствовано, как на то и обращает внимание Тиандер, с легендой о Пальнатоки, уроженце заселенного вендами датского острова Фюн, и основателя крепости Йом в вендском Волыне.
Tags: варяжский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments