swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Category:

Несколько фактов о Ганзе. Вендские города, соль и сельдь.




Предлагаю немного поговорить о Ганзе – самом богатом, могущественном и известном торговом союзе средневековья, который распространял своё влияние от Англии и до Северной Руси. ...Возник он далеко не на пустом месте.





Вот карта Ганзы, времен её расцвета – около 1400 года. Показаны основные группы ганзейских городов. Центральная группа (на карте выделена жёлтым), в которую входила и столица союза, Любек, называется «Вендской». В неё же входит и второй по значимости город Ганзы – Штральзунд (славянское название Стрелово), кроме того, Росток, Висмар, Гамбург и т.д. Вендской эта группа называется не случайно – она располагается почти исключительно на землях бывших полабских славянских (вендских) королевств и племён. Рюген также входит в её состав. Следующая на восток группа, естественно называется «Померанской» (или Поморской) – в неё входят Штетин (Щетыно), Колберг (Колобрег), Старгард и т.д. Некоторые другие ганзейские группы также полностью, или частично находятся на бывших землях балтийских славян. Исходя из того, что мы знаем об онемечивании населения Полабья и Поморья – довольно смело можно говорить, что в 1400 году, там ещё активно использовалась славянская речь.

Теперь пару слов о самой Ганзе: в 1158 году, во время войн с ободритами и ваграми, знаменитый Генрих Лев основывает, для торговых и военных целей, Любек. Город возникает на месте раннего славянского поселения Бука, или Буковец, располагавшегося неподалёку от древней ободритской крепости Любица (Любице, или Любицы). Сама Любица была уничтожена во время славянских междоусобных войн. Ныне она известна как Альт Любек (Старый Любек). Именно основанный Генрихом Львом город – своим торговым, дипломатическим и политическим могуществом, сплотил знаменитейший торговый союз, веками осуществлявший контроль над всей коммерческой деятельностью на Балтике, Северном море, и вообще по всей Северной Европе. От Лондона, Брюгге, Амстердама и Бергена в Норвегии – до Риги, Таллина, Новгорода, Пскова и Витебска. Наш Новгород, несмотря на то, что Ганзе он формально не подчинялся, занимал в ней, на самом деле, тем не менее, одно из важнейших мест.

Вот небольшой и красивый документальный фильм о Любеке:


Фильм немецкий и рассказывает о Любеке времён расцвета, славянская предыстория не упоминается, повествование сосредоточено на том, когда город являлся столицей богатейшего и славнейшего союза, однако, посмотреть рекомендуем.


Итак, на чём же основывалось могущество Ганзы? Да, да – на БЕЛОМ ЗОЛОТЕ! На соли! Плюс, конечно на удачном местоположении. Рядом с Любеком – также в бывших славянских землях (если точнее, в бывших землях залабских славян, входивших до немцев в состав ободритского союза - глинян и древан) в районе нынешнего города Люнебург (часть этой область ныне известна как Вендланд) находился обширный район соледобычи. Кстати, в настоящее время, в бывших его соляных шахтах, правительство ФРГ пытается организовать хранение ядерных отходов, против чего активно возражают экологи - думаю, вы слышали об их протестах.

Именно оттуда, веками, Любек постоянно получал тонны соли, на которой он и строил своё процветание. Как же он её использовал, помимо прямой торговли? Недалеко от города находится крайне богатый сельдью участок Балтики. Именно для заготовки этой самой сельди применялась вендландская соль. Сельдь вылавливалась, мариновалась и продавалась. А в условиях частых постов - данная рыба имела в средневековой Европе очень важное пищевое значение. Именно монополией на засоленную сельдь Любек и завоевал свой статус. Плюс конечно, удачным фактором явилось расположение города - он находился на Балтике и одновременно недалеко от Северного моря, как бы посередине Северной Европы.



Соль... Неправда ли – что-то напоминает? О связи с соледобычей руси и варягов говорилось неоднократно и подробно. Даже сами слова «русь» и «варяги», некоторые исследователи связывают с соледобычей. Варяги добывали соль – продавали её и использовали для заготовки пушнины – для обработки шкур. Таким образом – соль, видимо, была тем двигателем, который привёл к появлению варягов у нас в нашей будущей Руси, а также к тому, что, владея солью, они «подмяли под себя» торговлю пушниной.

Любек использовал то же самое сырьё – причём, те же самые запасы соли, которые, когда-то принадлежали ободритам-ваграм. И помимо прямой торговли самой солью, ещё и для заготовки сельди, которая в силу многочисленных христианских постных дней, а то и целых месяцев, приобрела в средневековой Европе поистине, стратегическое пищевое значение!

Кстати, о самой южно-балтийской, вендской сельди писал еще, например, Оттон Бамбергский, дважды посетивший славян в 1124 и 1127 годах и «рекламировавший» немцам процветание и великолепие их земель:

«Изобилие рыбы в море, реках, озёрах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать всё, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии(...)»

Так что – в славянские времена, сельдь, конечно также добывалась, но столь важного пищевого значения, как в средневековье, она тогда, ещё не играла. Любек же, удачно воспользовался этим новым, связанным с христианской религией, гастрономическим пристрастием европейцев, и по-новому стал использовать богатые запасы соли в соседних землях. На этом он и построил своё могущество, его сельдь продавалась и в Лондоне, и в Берлине, и в Швеции, и в Новгороде. И пользуясь этим колоссальным ресурсом, постепенно, Любек прибрал к рукам и всю остальную торговлю на севере Европы, в том числе ту, основы которой закладывали ещё наши варяги – русь. В след за ними, Ганза поставляла из Руси на Запад меха и восточные диковины, попадавшие в Новгород с юга, через Волгу и Днепр, а в ответ, помимо сельди, везла в Новгород и Псков, серебро и прочие западные товары, которые имела возможность покупать во всех своих многочисленных европейских представительствах.

И плюс ко всему – существенная часть городов Ганзейского Союза, расположенных на Балтийском море, в своё время была основана именно славянами. Если подробно перечислить эти города – то получится очень внушительный список. Так что – можно заявить, что Ганза является прямой преемницей славянской южно-балтийской торговли, которая, однако, в силу новых обстоятельств связанных с новой религией и новыми порядками, перешла на другой, более могущественный уровень.
Tags: ганзейский союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments