smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

БУШАНСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ И НАДПИСЬ ОЛЕГОВА ЖРЕЦА

  
 
Скальный храм с этим уникальным рельефом находится у села Буша ( Ямпольского района Винницкой области, Украина).

Найден киевским археологом Владимиром Антоновичем в 1883 году, уже тогда предположившим языческое происхождение храма.

В 1961 году пещерное святилище было исследовано археологом, доктором исторических наук, профессором Валентином Даниленко, датировавшим его концом VIII-началом IX в. По стилистике изображение напоминает так называемого Мадарского всадника VIII века (Болгария). Особенный интерес представляет прочтение Валентином Николаевичем надписи в квадрате , выбитом в середине верхней части рельефа(расположение надписи на столь почетном месте и примерно одинаковая степень сохранности позволяют считать ее современной рельефу). Надпись гласит "Аз Миробог, жрец Ольгов".

Не думаю, что удивлю кого-то, сказав, что сейчас исследование Даниленко не в чести. Ну как это - славянский языческий жрец IX века умел писать буквами, а не чего-то там невнятное корябать, на радость чудилищам? Да, он еще и князя своего называл Олегом, тогда как всякий "интеллигентный человек" нонеча "знает", что "по-настоящему" Олега звали "Хельги" (Игоря - "Ингвар", Святослава - "Сфендислейф" и т.д., и т.п.).

Ах да, совсем забыл - по нонешнему времени русам-язычникам и жрецов-то не велено. Много чести сиволапым.

Поэтому сейчас в сети тиражируется "исследование" одного украинского автора, который реконстурировал надпись по фотографии (!!!) и вычитал там следующее: "В городке Антополе 1524 года 3 июня осталась одна Бася". Перед вами, читатели, прорисовка современного состояния надписи, можете поискать там оставшуюся одну Басю и невесть каким боком относящийся к Винницким землям белорусский городок Антополь. Можно поразмышлять так же и о том, каким образом одинокая Бася в далёких от родины краях вырубила аж цельный барельеф в скале, да еще в стиле VIII века.

Ну а для людей, действительно знакомых с источниками, знающими цену бредням о "конунге Хельги", читавшим у ибн Русте упоминания о жрецах русов, а в житии святого Кирилла - упоминание о книгах "русьскими письмены", причем буквенными, никакой особой сенсации нет ни в бушанском барельефе, ни в надписи Миробога, ни в том факте, что мерилом "научности" и "историчности" сейчас считается не обоснованность версии источниками и здравым смыслом, а то, насколько версия отвечает принятой в академическом сообществе идеологии. 
Tags: письменность, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments