Андрей Владимирович Иванов (andreykrot) wrote in oldrus,
Андрей Владимирович Иванов
andreykrot
oldrus

Categories:

Конкурс молодых историков

Все народы во все времена черпали из своей истории силу для развития, находя в ней примеры храбрости, созидательного труда, добросердечного бытия даже в трудные периоды испытаний. Но для того, чтобы примеры были правдивыми, а воспитанные на них – искренними, необходимо кропотливое объективное исследование прошлого. Чтобы за историю выдавались не ложь, изобретенная в угоду сиюминутного политического интереса, и не домыслы, сотканные пусть способными к писательству, но далекими от науки публицистами.

Крушение догматического коммунизма освободило, с одной стороны, исследователей от идеологических пут. Не надо теперь в предисловии называть номер пленума, не требуется ссылка на работы классиков марксизма. Стала доступна очень серьезная литература русского зарубежья. С другой стороны, порожденный развалом Советского Союза социальный хаос серьезно затронул общественную мысль, к которой относятся и трактовки истории. Помимо «трудов» про вымышленные миллионы жертв «тоталитарного режима» в 20-м веке, стали появляться «работы», перекапывающие-фальсифицирующие отечественную историю. Будто экскаватором стали копать бережно описанные наукой культурные слои, перемешивая останки разных эпох. Апофеозом можно назвать теорию Фоменко и Носовского. Их книги, впрочем, как и книги претендующих на научность и примазывающихся к истории всяческих прорицателей, колдунов, толкователей каббалы и прочие «коды да винчи», расходятся ныне неплохими тиражами. Рынок диктует один закон: что продается – то и пишем. А пишем то, что отвечает стандартам рекламной раскрутки.



Естественно, в такой ситуации говорить о доминировании солидной литературы на книжных полках не приходится. Но в итоге мы получаем народ, не имеющий представления о своем прошлом. Причем люди не только лишаются героических примеров, но и впадают в общее неверие в возможность их существования. Куликовской битвы не просто не было. За попытку осквернить правду будут звучать доказательства того, что она была! Сюда же вписывается то обстоятельство, что вместо слова «народ» для обозначения живущих в России людей стали использовать слово «население», которое близко по смыслу скорее не слову «граждане», а словам «электорат» и «биомасса». От статей солидных ученых-историков в малотиражных академических журналах ничего не изменится.

Для изменения ситуации требуется нахождение способов повышение интереса у не связанных с исторической наукой людей к получению правдивой информации о прошлом своей страны. Второе направление – повышение престижности профессии историка среди молодежи.

В этом ключе осуществляет свою работу Русское историческое общество. Оно было создано в мае 1866-го года, прекратило свою деятельность после Октябрьской революции и было воссоздано группой энтузиастов в 1992-м. За последние 15 лет деятельности было издано более десяти солидных исторических сборников на разные исторические темы: «Россия и Кавказ», «История горного дела», «Антифоменко» и другие. Ежемесячно Московским отделением Общества проводится лекторий с приглашением известных ученых в области истории. Для интересующейся молодежи организован дискуссионный клуб и проводятся экскурсии по историческим местам нашей страны.

Второй год проводится конкурс молодых историков с символическим названием «Наследие предков – молодым». В этом году конкурс привлек к себе немалое внимание со стороны государственной власти, Русской Православной Церкви и общественных организаций. После стольких лет, когда главным считалось накопление денег, а на главное богатство народа – его историю – не обращали внимания, стало понятно, что если дело так пойдет и дальше, то потерять страну становится вполне реальным. В высшей правительственной телеграмме участникам и организаторам конкурса Председателя Совета Федерации Сергея Миронова так и говорится: «Особенно важен для нас положительный опыт организации государственного устройства, культурной жизни и достижений русского народа». С ним согласен министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов: «Важная функция исторического познания заключается в удовлетворении потребности становящегося общества и государственности в самоидентификации, часто нуждающейся в особой аргументации, опирающейся на исторические сведения».

«Думаю, что главная задача конкурса – повышение престижности профессии историка в области исследований русской истории и привлечение в русскую историческую науку молодых свежих сил – будет с честью выполнена», – говорится в приветственном обращении Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николая Булаева.

Говорить о том, что меняется отношение к профессии ученого, пока явно рано. Самыми престижными до сих пор продолжают оставаться специальности менеджера и бухгалтера. Но вот победитель конкурса в этом году 20-летний Виталий Андреев со сцены Московского дома национальностей, где проходило подведение итогов, прямо заявил:

- Я не считаю, что профессия историка не престижна. Наоборот, уверен в том, что труд историка не только крайне увлекателен, но и очень полезен для общества.

Состав участников в этом году был крайне разнообразен. Из 27 работ, пришедших на конкурс, были как те, что написаны старшеклассниками, так и молодыми кандидатами исторических наук. Обширна и география: Владивосток, Воронеж, Курган, Чита, Москва…

Жюри в составе авторитетных историков и общественных деятелей и главных редакторов известных журналов признало победившими 12 работ в четырех номинациях, охватывающих разные стороны отечественной истории: «Допетровская эпоха», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «Русское краеведение». Победителям были вручены денежные премии и ценные подарки.

Так получилось, что конкурс по дате проведения совпал с важным событием для всех православных верующих: с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви. Приехавший на церемонию награждения поздравить победителей от имени Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла сотрудник Отдела внешних церковных связей Московской патриархии священник Сергий Звонарев заметил, что преодолеть разногласия между Русской православной Церковью и Церковью за рубежом удалось именно благодаря объективному взгляду на историю:

- Если бы не осознание ошибок и недочетов, совершенных церковью в советское время, если бы не осознание своих ошибок церковью за границей, то невозможно было сегодняшнее радостное событие, – заметил отец Сергий.

Священнослужитель также отметил, что на историках лежит сегодня большая ответственность за правильное отображение исторических событий, без которого невозможно говорить о строительстве дня будущего.

Подведение итогов конкурса 2006 года открывает дорогу конкурсу 2007 года. И есть надежда на то, что с каждым годом будет увеличиваться число присланных на конкурс работ как следствие возрастания интереса к русской истории - как со стороны молодежи, так и государственных органов власти.</p>
Фотографии:

Отец Сергий Звонарев с приветственным словом от Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла


Руководитель Московского отделения Русского исторического общества Виктор Грицков награждает победителя конкурса Сергея Путилина


Напутствие молодым от председателя Русского исторического общества, доктора исторических наук, порфессора МГУ Евгения Петровича Толмачева


На сцене выступал литературно-этнографический театр "Наследие"


Заместитель директора Департамента культуры и образования Правительства Российской Федерации, кандидат исторических наук Александр Кибовский</div>


Tags: отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments