Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Археологические находки в Волхове



Подводные археологи в ходе исследований в марте-апреле подняли со дна реки Волхов в Великом Новгороде около 400 средневековых раритетов, сообщил РИА Новости руководитель работ, председатель Новгородской федерации подводной деятельности, известный исследователь Айвар Степанов.

Подведя предварительные итоги, археологи пришли к мнению, что две наиболее интересных находки - это гривна и медальон с изображением розы Тюдоров, геральдического символа британского королевского дома.

Шейная гривна сплетена из проволоки из свинцово-оловянистого сплава, ее диаметр - около 13 сантиметров. Археологи сочли ее особо ценной потому, что она оказалась целой и находится в хорошем состоянии. Ее предварительно датировали XIII-XIV веками.

Второй примечательной находкой, по словам Степанова, стал свинцовый медальон, назначение которого эксперты пока точно не определили. В его центре изображена роза Тюдоров - геральдическая эмблема Англии с момента прихода к власти Генриха VII в 1485 году. Несмотря на то, что "медальон" внешне не похож ни на одну из ныне известных товарных пломб, которыми в Средневековье запечатывали товары, и ни на одну из вислых печатей, которыми скрепляли важные документы, исследователи допускают, что он может оказаться либо первым, либо вторым. На нем обозначена дата - "1570 год", год опричного разгрома Великого Новгорода царем Иваном Грозным.


Репортаж:

Tags: археология, новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment