Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

В кольце осады: варяжская настольная игра

К юбилею коммьюнити Древняя Русь обещанный интеллектуальный подарок. Это настольная игра, которая была популярна в Северной Европе до появления шахмат. Хотя между ними есть нечто общее. Игра представляет собой военную стратегию, в которой король с дружиной должен вырваться из окружения врагов, вдвое превосходящих по численности. В этом смысле она хорошо развивает навыки поведения в сложной ситуации, тренирует внимание, логику и тактический расчёт. С одной стороны вы с вашей дружиной, с другой – противники, которые нападают со всех сторон! Вы в кольце осады...



Древнейший экземпляр игры был обнаружен и реконструирован в 1983 году при раскопках в варяжском Старигарде. Оригинал по сей день хранится в Археологическом музее Ольденбурга. Игру нашли в воинском захоронении середины X века среди погребального инвентаря. Наличие меча указывает на высокий социальный статус покойного, а настольная игра у его ног, возможно, свидетельствует о королевском происхождении.



Для игры необходимо поле 9х9, белые и красные фишки. Центр поля отмечается как королевский трон. В оригинальном варианте белые фишки были сделаны из моржового клыка, а окрашенные в красный цвет – из китовой кости. Белые и красные фишки символизируют противоборствующих воинов. На одной фишке маленькая дугообразная корона или королевский шлем, обозначающий короля. Если сильно не заморачиваться, то можно легко изготовить игровое поле и фишки из подручных материалов. И замечательная стратегия из варяжских времён станет отличным способом провести свободное время. Как это было в Древней Руси.


Правила игры:

В основе этой игры, как и в шахматах, лежит принцип военного противостояния. Но если в шахматах стороны имеют равную диспозицию перед битвой, то в нашем случае одна сторона изначально нападает, другая – обороняется в окружении. Иллюстрации показывают расстановку фишек перед началом игры:





В центре располагается король на специально размеченной клетке (троне), на которую не может ступить никакая другая фишка. Защитники (8 красных фишек) крестообразно установлены перед королём. 16 нападающих (белые фишки) занимают середины противоположных кантов игрового поля.

Король остаётся победителем в игре, если он достигнет канта игровой доски. При этом сам он не участвует в битве. Нападающая сторона, которая играет белыми фишками, одерживает верх, если ей удаётся полностью окружить короля с четырёх сторон или прижать его с трёх сторон таким образом, чтобы королю оставалось только укрыться на клетке трона (последний ход короля).

Все фишки двигаются по тому же принципу, что ладья (башня) в шахматной игре, то есть могут свободно перемещаться в горизонтальном или вертикальном направлении сколь угодно далеко по свободным клеткам. Только король может продвигаться максимум на три клетки. Перепрыгивать через другие фишки нельзя.

Фишка считается битой, если её берут в тиски с обеих сторон фигуры противоборствующей стороны, как это показано на илл. А. Помимо этого, можно одновременно вывести из игры несколько фишек противника, когда происходит комбинация, как на илл. В. Но фишка не считается битой, если игрок самостоятельно устанавливает её между двух фишек противника, как показано на илл. С. Такой вот элемент «храбрости» атакующей фишки.



Во время игры нападающая сторона должна обращать внимание на то, чтобы продвигаться со всех сторон равномерно. Прежде всего, нужно защищать открытые углы, чтобы защитники короля не прорывались из окружения. В начале игры белые едва ли могут позволить себе терять фишки, так как в противном случае король легко проскользнёт в открывшуюся брешь. Причём даже один-единственный защитник короля, которому удастся прорваться за кольцо осады, сможет причинить нападающей стороне немалый урон. Только если кольцо сильно сужается, то можно предпринимать безопасный обмен фишками. Но не всегда преимущество получается таким способом; чем больше защитников участвует в игре, тем сильнее они стесняют подвижность собственного короля.

Атаку небольшого количества фишек легче отбить. Поэтому нападающему рекомендуется выступать всеми своими фишками равномерно. Защищающийся, напротив, должен постоянно стремиться переводить короля на свободное место, чтобы его не смогли окружить. А заодно, чтобы нарушать равномерное наступление нападающих. Если королю удастся вырваться, то добраться до канта станет намного проще.


Итак, белые начинают... но выигрывают ли?



Tags: древнерусский быт, культура
Subscribe
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author