valdemarus (valdemarus) wrote in oldrus,
valdemarus
valdemarus
oldrus

Categories:
Очень интересный текст из книги  Восточная Европа в середине I тысячелетия н.э. (Раннеславянский мир. Выпуск 9)    (есть на рутрекере)
Глава 2. Лесостепное Подонье (А.М. Обломский) . 2.6. К реконструкции исторических процессов  стр.  92

В конце IV–V вв. в лесостепном Подонье существовала структура, близкая по сути к населению салтовской культуры, посаженного» центральной властью на границах Хазарского каганата: полиэтничная, с многочисленными элементами воинской культуры, с ремесленными мастерскими и т.д. Семьи кочевого или полукочевого и оседлого населения жили в одних и тех же поселках Верхнего Подонья. В этом и заключается причина синхронности и несомненной территориальной связи ингумаций середины 1 тыс. с поселениями типа Чертовицкого – Замятино. 

Центром этой структуры были поселки Острой Луки Дона, где сосредоточены ремесленные мастерские и обнаружено большинство из известных к настоящему времени ингумаций, в т.ч. и погребение знатной женщины в Мухино.

В этой связи хочется сказать несколько слов по поводу выдвинутой недавно М.М. Казанским гипотезы о существовании в V в. на территории Восточной Европы цепочки аналогичных центрально- и западноевропейским малых варварских королевств [Kazanski, 2000; Ахмедов, Казанский, 2004, с. 170–171]. Эта идея представляется весьма плодотворной в плане выделения структур милитаризированного полиэтничного населения с ярко выраженным слоем знати. Тем не менее, эти структуры различаются между собой, различной оказалась и их судьба. Если в результате борьбы всех против всех», которая наблюдается в Центральной и Западной Европе после гибели державы Аттилы и в период краха Западной Римской империи, формируются королевства вроде меровингского в Галии или вестготского в Испании, то в степной и лесостепной зоне Восточной Европы развитие таких структур приводит к образованию ханств вроде болгарского или хазарского при участии оседлого и кочевого населения с доминирующей политической ролью последнего. На Верхнем Дону в середине 1 тыс. существовало, по-видимому, политическое объединение второго типа – самое раннее из всех, следы которых прослежены археологически. 
Tags: археология, великое переселение народов, кочевники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments