sverc (sverc) wrote in oldrus,
sverc
sverc
oldrus

К проблеме социально-политического устройства Галицкой и Волынской земель домонгольского времени

К проблеме социально-политического устройства Галицкой и Волынской земель домонгольского времени: новый виток дискуссии.

Статья П.С. Стефановича "Отношения князя и знати в Галицком и Волынском княжествах до конца XII в. (Средневековая Русь. Вып. 7. М., 2007. С. 120-220): http://medievalrus.csu.ru/download/SR_2007_V.7_05.djvu

Рецензии на неё:

- Толочко П.П. О "крамоле безбожных бояр галичских" // Толочко П.П. Виборнi твори 1998-2008 рр. Киев, 2008. С. 331-345: http://www.box.net/shared/inmzxj39nb

- моя (К проблеме социально-политического устройства Галицкой и Волынской земель домонгольского времени. Рецензия на: [Стефанович П.С. Отношения князя и знати в Галицком и Волынском княжествах до конца XII в. // Средневековая Русь. Вып. 7 / Отв. ред А.А. Горский. М.: Индрик, 2007. С. 120-220] // Международный исторический журнал «Русин» [Кишинёв]. 2010. № 1 (19). С. 172-181): http://www.box.net/shared/kepxc8v265

- заметка в "Обзорах" в 6-м выпуске киевского сборника "Рутеника" (Киев, 2007. С. 475-476. Заметка подписана "П.П.". К сожалению, не знаю, кто это): http://history.org.ua/JournALL/ruthenica/6/26.pdf

Основные положения моей позиции по поводу работы П.С. Стефановича и её места в историографическом контексте: "Многие конкретные наблюдения Н.П.Дашкевича и следовавших за ним (отчасти) М.С.Грушевского и Б.А.Рыбакова, а ныне П.С.Стефановича представляют несомненный исследовательский интерес и вполне обоснованы показаниями источников, однако, вопреки П.С.Стефановичу они нисколько не противоречат общей концепции общественно-политического устройства Галицко-Волынской Руси, нарисованной в работах И.Я.Фроянова, А.Ю.Дворниченко, Т.В.Беликовой, С.С.Пашина и А.В.Майорова. Бояре, бывшие, как показали работы названных ученых, в домонгольское время не столько крупными землевладельцами, сколько лидерами городских вечевых общин выражали, в первую очередь, интересы соответствующих общин (что, впрочем, не означает того, что у них не было собственных корпоративных интересов, которые по мере социальной дифференциации общества усиливались. Однако, в домонгольское время этот процесс не достиг еще критической фазы, при которой боярство полностью отрывалось от общины и превращалось в правящее сословие). Отсюда и их сплоченность и единство политических интересов и препятствие дроблению земли (бояре и община главных городов не желали обособлению пригородов). Таким образом, построения И.Я.Фроянова и его учеников с одной стороны и Н.П.Дашкевича и П.С.Стефановича – с другой – прекрасно стыкуются друг с другом и хорошо объясняют все особенности положения галицкого и волынского боярства.
При этом характерно, что П.С.Стефанович фактически отходит от построений А.А.Горского, видевшего в древнерусских боярах лишь княжьих людей и приходит вслед за Н.П.Дашкевичем к выводу о существовании «в Галиче класса «местных бояр», подобных новгородским (добавим – не только новгородским)» , откуда шаг до столь нелюбимой им «общинно-вечевой теории И.Я.Фроянова» и бояр – общинных лидеров.
Хочется надеяться, что при написании второй части своей работы П.С.Стефанович окажется внимательнее к историографическому контексту, теоретическим вопросам и построениям своих оппонентов, положения которых, зачастую, гораздо ближе стоят к его собственным выводам, чем ему кажется".

UPD. В сборнике "История и историки. 2008" вышел более полный вариант моей рецензии.
Tags: историография, научная проблема
Subscribe

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments