Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Как пишется русская история

Предлагаю сделать новый Tag: "научные методы норманнизма".
На эту мысль меня натолкнул вот этот отрывок (автор очень хочет оскандинавить Ладогу):

"Около 840 г., в момент пика экспансии викингов на Западе, свеи захватывают Ладогу, превращая ее в базу для походов за данью к «племенам» Верхней Руси. Одновременно, они получают выход для военно-торговых поездок на Арабский Восток, выступая там под именем «русов». Данный эпизод отразился как «дань варягам из-за моря» в «Повести временных лет», сведениях о насилиях «русов» над «сакалиба» (не только славяне, но и другие северные народы) восточных географов и, главное, в эпической памяти свеев. Об этом красноречиво свидетельствует речь Торгнюра на тинге в Упсале («Сага об Олаве Святом» «Круга земного»), произнесенная около 1018 г. Знатный швед, ссылаясь на своего деда, помнившего конунга свеев Эйрика (ум. около 871 г.), сообщал о его ежегодных походах на восток в молодости и подчинении ряда областей Балтики. Археологическая специфика V яруса вполне соответствует всем этим свидетельствам, а главное, имеет хронологическое совпадение". http://www.nwae.spb.ru/?1-107

Итак, в подтверждение авторского тезиса дана ссылка на скандинавский источник.
А теперь, что же сказал Торгнир на самом деле:

...тогда сказал Торгнюр: «Иной нрав теперь у конунгов свеев, нежели был раньше. Торгнюр, мой дед по отцу, помнил Эйрика, конунга Уппсалы, сына Эмунда, и так говорил о нем, что, пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны, и покорил Финнланд и Кирьялаланд, Эйстланд и Курланд и многие другие восточные земли".

И где тут Ладога? Где хоть намек на захват именно славянских земель? Свеев-то память как раз не подвела - Гарды в список Торгнюра не попали.
Вот так, к сожалению, пишется русская история русскими историками.
Наверняка у многих участников сообщества есть свои наблюдения по этому поводу.
Tags: лженаука, норманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments